Blog

Liburan Akhir Pekan di Harapan Indah Bekasi, Siapa Sangka Bisa Seseru Ini

liburan akhir pekan di harapn indah bekasi

Singkat cerita, saat jam makan siang tiba-tiba ada chat masuk dan ternyata salah satu teman namanya “burik” ngajak untuk kongkow di tempatnya. Meski berjarak lumayan jauh, kenapa enggak? Toh udah lama juga ngga ketemu dan berkumpul bersama teman seperjuangan. Sekalian juga, bisa meluangkan waktu akhir pekan di sana. Yups, teman yang satu ini tinggal di “Planet Bekasi” sedangkan posisi mimin saat itu masih berada di sekitaran Jakarta Pusat.

Hari sudah semakin sore, dan ternyata jam kerja-pun telah usai. Langsung saja, mimin tancap gas dengan motor kesayangan 2 tak yang penampilannya beda tipis dengan motor dilan di film 1990. Jalur yang dilewati dari Jakarta hingga Bekasi pasti sudah banyak yang tahu, dan akhirnya mimin pun merasakan bagaimana rasanya kejebak kemacetan di jalur tersebut.

Hawanya lumayan gerah karena terjebak kemacetan tersebut, dan akhirnya dalam waktu kurang lebih 1 hingga 1 setengah jam mimin bisa sampai di tempat tujuan yaitu rumahnya si burik di sekitaran grand galaxy. Ternyata banyak juga teman-teman seperjuangan lain yang udah kumpul.

Setelah beristirahat sejenak sambil ngobrol santai sambil nentuin enaknya mau kemana, akhirnya kita nentuin untuk makan-makan dulu sambil santai nonton live musik di Chloe Family & Karaoke. Baru pertama kali ini ke tempat makan yang ternyata cozy ini. Nyaman banget karena bisa nikmati kuliner sembari bersantai mendengarkan orang-orang bernyanyi. Dan setelah makan ternyata pada ngajakin untuk nyanyi rame-rame dan ini pengalaman yang seru abis.

piramida terbalik summarecon bekasi

Setelah puas dengan kulineran sambil nyanyi “teriak-teriak ngga jelas” semaunya selama kurang lebih 2 jam ampe bikin suara ilang kita lanjut ke tempat selanjutnya yaitu di sekitaran Piramida Terbalik Summarecon. Kita memilih spot ini karena tidak terlalu jauh dari chloe dan mimin sendiri demen banget ama fotografi jalanan, kesempatan ini ngga mimin sia-siakan. Langsung deh jeprat-jepret sepuasnya di salah satu landmark terbaik di Indonesia menurut mimin.

1 jam lebih kita ngabisin waktu untuk foto-foto di sekitaran piramida terbalik summarecon dengan segala keindahan warna-warninya. Setelah puas berfoto ria, akhirnya kita putusin untuk balik ke rumah si burik. Dalam perjalanan balik, burik punya ide untuk adu keterampilan main pes 2019. Dan setelah sampein ke temen-temen yang lain mereka pun mau nerima tantangan tersebut.

Sebelum sampe rumah burik, kita mampir dulu ke minimarket untuk beli cemilan dan juga beberapa minuman dingin. Setelah sampe di rumah, kita masukin dan parkirin semua motor ke garasi. Untungnya mobil keluarga burik lagi dipinjem sodaranya, jadi tersedia cukup ruang buat semua motor yang totalnya ada 12 biji. Setelah setelsai ngrapihin motor mulai deh kita bikin kompetisi dadakan adu keterampilan pes 2019. Tapi berhubung kita masih pada cape dan udah ngantuk semua, akhirnya Cuma main pes sampe jam 12 malem aja.

Pagjnya kita bangun jam 9 dan masih coba ngumpulin nyawa. Pagi itu juga, ternyata burik udah nyiapin tiket buat kita liburan ke transera waterpark. Transera waterpark emang letaknya agak jauh dari rumah burik dan waktu tempuh kurang lebih 1 jam. Tapi kata burik, itu sepadan banget kok karena tempatnya seru abis. Akhirnya setelah pada siap semua jam 10 pagi kita berangkat ke transera.

transera waterparkDan ternyata bener kata burik, pas sampe disana ini tempat bener-bener keren. Ampe mimin tanya, ini beneran lu traktir kita ke sini? Pasti mahal nih tiket masuknya! Tapi ternyata, Burik beli tiket transera waterpark Cuman dengan harga 37 ribu/tiket. Wow!! Tempat wisata air sekeren ini harga tiket masuknya ngga masuk akal banget si.

Ngga perlu lama-lama kita semua langsung masuk, dan berhubung lagi masa pandemi covid-19 ternyata pengelola transera waterpark bekasi menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Sebelum masuk kita harus cuci tangan dan check suhu tubuh telebih dahulu. Dan di dalam area waterpark juga ternyata sudah disiapkan berbagai tanda untuk meminimalisir kontak secara langsung dengan pengunjung yang lain.

Selama di transera kita berulang kali cobain wahana ekstrim cango slide & crazy cone. Terus seru-seruan balapan seluncur di mosi oa tunya dan lanjut malas-malasan di zambezi river. Seru banget pokoknya! Nggak nyangka banget ternyata di sekitaran harapan indah ada tempat wisata seperti ini.

Resep Kulit Ayam Krispi Pedas ala KFC Bisa Bikin Lupa Diri

kulit ayam krispi pedas ala KFC
menu kulit ayam KFC

Sejak Mei 2019, KFC mengeluarkan menu berupa paket KFC Chicken Skin atau dalam bahasa Indonesianya “Kulit Ayam KFC”. Tersedia hampir di seluruh gerai KFC yang ada di Indonesia, pastinya Kuponers udah tahu kan bagaimana kerenyahan kulit ayam KFC ini?

Resep Kulit Ayam Krispi KFC

Harga satu paket KFC Chicken Skin ini hanya Rp 13.000-an saja, sangat murah dan cocok untuk semua kalangan bukan? Meski berbeda beberapa ribu dengan pesaing yang salah satunya adalah menu Cheese Crackling dari Richeese Factory, nyatanya masih banyak lho penggemar menu yang gurih satu ini.

Cobain nih : Kulit Ayam Renyah

Semenjak diluncurkan, banyak orang yang ingin mencoba menu kulit ayam goreng ini. Nah, daripada kamu repot antre demi dapetin kulit ayam goreng, kenapa nggak coba bikin sendiri aja di rumah. Selain bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, ternyata membuat kulit ayam krispi pedas ala KFC ini sangatlah mudah lho. Cukup dengan 4 tahapan aja! Yuk coba buat resep kulit ayam krispi ini, mumpung masih banyak waktu luang di rumah!

Bahan-Bahan :

  • 500 gram kulit ayam yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Bumbu
  • Tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sdt baking soda

Cara Membuat Kulit Ayam Krispi Pedas ala KFC:

  1. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica hingga rata agar bumbunya benar-benar meresap. Marinasi selama 1 jam di dalam lemari es agar semakin meresap dan pada saat digoreng semakin krispi.
  2. Campurkan tepung terigu yang telah dicampurkan dengan baking soda. Setelah itu, lumuri kulit ayam ke dalam adonan tepung terigu dan baking soda sampai merata kemudian diamkan.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kulit ayam sampai kering. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Taraa! Kulit ayam goreng ala KFC pun sudah jadi, mudah kan? Sebagai pelengkap kamu bisa menambahkan saus agar semakin lezat.

Gimana kuponers, resep kulit ayam krispi pedas ala KFC ini sangat mudah dan sederhana bukan? Yuk cobain prkatek langsung sekarang.

Carikost.id – Situs Cari Kost Online Terbaik dan Terupdate!

Carikost.idSitus Cari Kost Online Terbaik dan Terupdate! – Mencari kost bukanlah perkara yang mudah namun juga bukan perkara yang menyulitkan, hanya diperlukan ketelitian serta kejelian saat mencari dan menentukan kost yang tepat sesuai keinginan.

Apa Itu Carikost.id?

situs cari kost online terbaik

Carikost.id merupakan situs pencarian kost online terbaik dan terupdate. Dilengkapi dengan berbagai fasilitas serta pelayanan yang super ramah. Tersedia beragam jenis, tipe, serta harga kost di berbagai kota di seluruh indonesia.

Mengapa Memilih Carikost.id dan Apa Kelebihannya?

Sebagai situs pencarian kost online terbaik, carikost.id dilengkapi dengan berbagai fsilitas serta pelayanan yang sangat membantu. Kamu bisa mencari kost harian, bulanan, ataupun tahunan di lokasi manapun, serta dapat menentukan kapan akan melakukan check in dan check out.

Serba Dibantuin

situs cari kost online terbaik

Selain itu, cari kost di situs cari kost online terbaik ini Kamu gak perlu pake pusing mikir ini itu. Semua akan dibantu oleh pihak carikost.id, apabila takut nyasar saat mencari alamat kost yang tertera pada web kamu cukup gunakan fitur temenin visit.

Kamu juga akan full dibantuin dari awal tahap pencarian kost yang sesuai dengan keinginan dan budget. Nggak akan lagi ngerasain ribet saat pindahan, karena semua barang-barang akan dibantu diangkutin.

Pengen rubah suasana kamar kost, tinggal minta bantuan tim carikost.id untuk mendekor ulang kamar kost yang akan kamu gunakan. Pokoknya dari awal sampe akhir, kamu bakal dibantuin full sama tim carikost.id

Banyak Promo

situs cari kost online terbaik

Gila yah, hari gini cari kost aja ternyata banyak promonya. Coba aja kunjungi situs cari kost online terbaik carikost.id. Banyak promo kekinian dan super menarik seperti sewa satu tahun dapat cashback 1 juta. Syaratnya kamu harus menghubungi sales di menu livechat, dan melakukan pembayaran 1 tahun penuh di awal periode.

Ada juga promo cashback ovo 200 ribu untuk periode sewa tiga bulan. Cara mendapatkan promo cashback ini hampir sama yakni dengan menghubungi sales di menu live chat dan melakukan pembayaran 3 bulan penuh di awal periode. Dan masih banyak promo-promo lainnya

Tersedia Rekomendasi Dekat Kampus

situs cari kost online terbaik

Nggak pake mikir lagi deh cari kost secara online di carikost.id. Apalagi untuk para pelajar yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan di universitas-universitas ternama. Karena di carikost.id tersedia rekomendasi kost terbaik dekat kampus-kampus tersebut.

Tinggal klik logo universitas pilihanmu dan lakukan filter sesuai dengan fasilitas, tipe, serta sesuaikan dengan budget yang kamu miliki. Temukan kost terbaik di Jakarta, Bali, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Kota-kota lainnya di seluruh Indonesia.

10 Ide Lomba Agustusan Unik, Lucu, Kreatif, dan Anti Mainstream

Lomba 17 Agustus sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Indonesia, tentunya hal ini dilakukan sebagai bentuk perayaan hari kemerdekaan Indonesia yang sebentar lagi akan diadakan. Terdapat beragam jenis lomba agustusan unik, kreatif, anti mainstream, bahkan dapat mengundang tawa karena kelucuannya.

Mau tahu ide lomba agustusan apa saja yang seru dan cocok untuk dilakukan saat perayaan kemerdekaan nanti? Berikut telah kami rangkum 10 ide lomba diantaranya:

Lomba Turunin Karet

lomba agustusan

Salah satu lomba agustusan paling lucu dan sanggup bikin penonton ngakak serta terpingkal-pingkal. Lomba menurunkan karet dari sekitar kepala (hidung) ke are leher ini kedengarannya mudah, tapi ternyata susahnya bukan main lho. Nggak heran, demi menang atau bahkan sekedar ingin menyelesaikannya dengan cepat para peserta harus bersenam bibir ria hingga membuat bibir termenyo-menyo.

Mau membuktikannya? Cobain deh lomba unik dan anti mainstream ini saat agustusan besok.

Perang Sarung

lomba agustusan

Meski masuk dalam kategori lomba rakyat yang sudah cukup lama, perang sarung ini juga selalu berhasil bikin suasana perayaan 17 agustus menjadi heboh. Lomba ini dilakukan oleh empat orang peserta dengan diikat sarungnya satu sama lain dan pemenangnya dinilai dari siapa yang bisa mengambil benda di hadapannya.

Saling tarik pun tak terhindarkan saat lomba agustusan ini dimulai, bahkan terkadang sampai ada peserta yang terjatuh dan terseret peserta lainnya lho.

Balap Karung Pakai Helm

lomba agustusan

Modifikasi dari lomba balap karung ini sangat seru dan super lucu bila diadakan saat agustusan nanti. Bayangin aja, lomba balap karung aja udah cukup susah! Bagaimana jika ditambahkan dengan mewajibkan peserta jongkok dan menggunakan helm? Kalau ada yang terjatuh, jangan harap deh bisa bangun lagi untuk meneruskan perlombaan.

Nonton lomba balap karung ini tuh salah satu momen yang ditunggu-tunggu para penonton.

Baca juga : Lomba-Lomba 17 Agustus-an ini Ternyata Ada Makna Tersirat lho!

Pecahkan Balon Air

lomba agustusan unik

Lomba memecahkan balon air dengan pemukul ini cukup sulit. Karena para peserta yang mengikuti perlombaan harus memecahkan balon air dengan menggunakan penutup mata serta diputar-putar terlebih dahulu sebelum start. Seringkali banyak peserta yang salah arah dan bahkan menghampiri penonton.

Awas! Jangan asal mengayunkan pemecah balon airnya ya, bisa-bisa kena kepala orang. Hehe.

Makan Kerupuk

lomba agustusan lucu

Lomba makan kerupuk memang udah biasa, tapi coba deh dimodifikasi menjadi lomba makan kerupuk yang diikat ke salah satu jempol kaki. Hmmm, ngga kebayang deh tuh susahnya makan kerupuk yang kudu dikerek setiap saat.

Lomba 17 agustus yang simpel tapi super lucu ini wajib untuk kamu selenggarakan saat perayaan kemerdekaan besok ya.

Tarik Tambang

lomba agutusan tarik tambang

Lomba tarik tambang kerap dijadikan ajang sebagai media adu kekuatan antar RT. Karena lomba ini mengharuskan peserta membentuk sebuah kelompok, dan biasanya dijadikan sebagai lomba agustusan antar RT.

Lomba ini tak hanya membutuhkan kekuatan peserta saja, tapi juga membutuhkan kekompakan antar peserta dalam tim.

Baca juga : Nestle Green Tea Latte: Gak Tega Minum! 5 Latte Art 3D Unik ini Lucu Banget!

Lomba Gigit Koin Dari Buah

lomba agustusan kreatif

Mengambil koin yang dilekatkan pada buah-buahan seperti semangka, melon, pepaya, dan berbagai buah dengan ukuran besar lainnya memang terlihat mudah. Tapi coba bayangkan buah-buahan tersebut dilapisi dengan cairan cokelat, minyak, atau oli, pasti pesertanya perlu usaha lebih kan.

Yuk adain lomba agustusan unik gigit koin ini saat 17’an besok.

Memasukkan Paku ke Dalam Botol

lomba agustusan

Jangan salah Kuponers, meski terlihat mudah ternyata untuk memenangkan atau menyelesaikan perlombaan ini memerlukan kesabaran ekstra lho. Karena letak paku yang harus dimasukkan ke dalam botol ternyata harus diikat terlebih dahulu di pinggang bagian belakang dan letaknya berada di tengah antara kedua kaki.

Kira-kira lomba memasukkan paku ke dalam botol ini susah atau gampang?

Lomba Menghias Sepeda

lomba agustusan

Lomba menghias sepeda biasanya paling banyak dikuti oleh anak-anak. Karena dalam perlombaan ini, peserta dituntut untuk menghias sepedanya dengan unik dan sebeda mungkin daripada peserta lain.

Ayo hias sepeda tercintamu dengan tema kemerdekaan seindah dan semeriah mungkin saat 17 agustusan nanti.

Panjat Pinang

lomba agustusan

Pada perayaan 17 agustus-an, lomba panjat pinang ini wajib ada. Serunya melihat aksi peserta saat mencoba menaklukkan tinggi serta licinnya pinang yang berlumuran oli ini paling ditunggu-tunggu penonton. Biasanya lomba ini selalu menjadi puncak dari perlombaan agustusan yang diadakan.

Hadiah yang berada di puncak pinang juga dapat menyesuaikan dengan jenis hadiah kekinian lho, bahkan seringkali berbagai perabotan rumah tangga ada.

Itulah 10 ide lomba agustusan unik, lucu, kreatif, dan anti mainstream yang layak untuk kamu adakan atau coba saat perayaan 17 agustus tahun ini.

5 Ide Alternatif Olahan Daging Kurban, Siap-siap Rebutan Saat Idul Adha Tiba!

olahan daging kurban

Halo sobat Kuponers, ngga terasa ya perayaan hari besar Idul Adha tinggal menghitung hari. Hayo ngaku, siapa diantara Kamu yang merasa sudah mampu dan mapan tapi belum membeli hewan kurban? Selain itu, udah ada ide olahan daging kurban seperti apa yang akan Kamu masak? Tenang, berikut adalah beberapa ide alternatif olahan daging kurban yang bisa banget untuk ditiru.

Idul Adha tahun ini akan jatuh pada hari Jum’at 31 Juli 2020, kira-kira Kamu akan dapat daging kurban seberapa banyak? Dalam beberapa kasus, dalam satu keluarga bisa saja mendapatkan banyak jatah daging kurban lho. Kok bisa? Sobat Kuponers ada yang tahu alasannya nggak?

Saat perayaan Idul Adha, ada beberapa hal yang biasanya lumrah Kamu jumpai pedagang arang, batok kelapa, kipas dari anyaman bambu, hingga tusuk sate di pinggiran jalan. Tentunya perayaan ini menjadi salah satu momen bahagia bagi seluruh kalangan. Daging kurban baik itu daging kambing atau sapi umumnya diolah menjadi menu rendang, gulai, soto, ataupun sate.

Bosan dengan olahan daging kurban yang itu-itu saja? Mungkin sebaiknya kamu coba deh cara menikmati daging kurban anti mainstream dengan resep olahan berikut ini.

Daging Sapi Lada Hitam

olahan daging kurban

Siapa yang masih mengira membuat menu daging sapi lada hitam itu sulit? Buatnya super gampang lho,selain bumbunya yang super sederhana membuatnya pun ngga pake ribet. Siapkan bahan lalu ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil
  • 3 sdt lada hitam bubuk
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 3 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 2 buah tomat merah, belah 6 bagian
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya minyak
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, kupas dan bakar

Cara membuat

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan irisan bawang bombay. Kemudian aduk rata hingga wangi.
  • Tambahkan wortel pada tumisan. Aduk hingga merata.
  • Masukkan potongan daging sapi yang sudah diiris kecil ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan sedikit air. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  • Selanjutnya, tambahkan gula pasir, garam, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Terakhir tambahkan lada hitam, aduk hingga rata dan tutup wajan sebentar.
  • Saat air mulai menyusut dan bumbu meresap, masukkan potongan tomat, cabe merah besar dan cabe hijau besar, aduk hingga rata.
  • Siap sajikan.

Baca juga : Daging Kambing Ternyata Menyehatkan Lho! Ada Protein, Kalium, dan Zat Gizi Lainnya

Bola-bola Daging Kecap

olahan daging kurban

Bola-bola daging mungkin identik dengan sajian yang pedas, namun ngga ada salahnya saat Idul Adha nanti Kamu membuat sesuatu yang berbeda. Yuk coba buat sajian manis dengan menggunakan bola daging, sajian lezat ini bisa menjadi pilihan yang pas sebagai menu spesial saat berkumpul bersama keluarga.

Bahan Bola-Bola Daging Kecap

  • 300 gr daging-sapi giling
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • minyak goreng secukupnya

Bahan saus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 500 ml air
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 buah kentang (potong kotak)
  • 3 sdm kecap manis

Cara Membuat Bola-bola Daging Kecap

  • Campurkan daging sapi giling dengan telur dan semua bumbunya, aduk rata
  • Bentuk adonan daging menjadi bulat dengan tangan
  • Goreng bola-bola daging sampai kecokelatan
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  • Masukkan tomat, air, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, dan saus tomat, aduk rata
  • Masukkan bola-bola daging dan kentang
  • Tambahkan kecap manis, aduk hingga meresap
  • Sajikan

Baca juga : Ternyata Ini Alasan Sapi Wagyu menjadi Primadona Semua Daging Sapi

Kroket Kentang Mozzarella Dengan Daging Sapi

olahan daging kurban

Buat yang demen banget makanan khas italia, bisa juga lho daging kurban idul adha nanti dibuat kroket kentang mozzarella. Olahan daging kurban ini cukup praktis dan cocok dijadikan cemilan saat nonton karena ukurannya yang kecil dan bisa disantap dalam sekali lahap.

Bahan-bahan

  • Knorr Kentang Kering Serpih, disiapkan 600 gr
  • Daging Sapi Rebus 225 gr
  • Mozzarella 225 gr
  • Peterseli (ikat) 50 pc

Pelapisan

  • Terigu 300 gr
  • Putih Telur 4 pc
  • Tepung Roti 300 gr

Menyiapkan Crispy Pancetta

  • Irisan Pancetta (tipis) 10 pc
  • Menyiapkan Mayones Truffle
  • Mayones 250 gr
  • Pasta Truffle 60 gr
  • Jeruk Nipis 50 pc

Cara Membuat Kroket Kentang

  • Potong daging sapi dan mozzarella menjadi kubus kecil.
  • Cincang peterseli.
  • Campurkan dengan Knorr Mashed Potato yang sudah disiapkan (suhu kamar) (gunakan 10% lebih sedikit cairan untuk adonan yang lebih kental).
  • Bumbui campuran dengan lada hitam (tidak perlu garam, garam akan keluar dari daging sapi).
  • Masukkan campuran ke dalam cetakan dan tekan hingga berbentuk silinder panjang di atas loyang oven, lalu ditutup dengan kertas roti.
  • Bekukan adonan silinder hingga setengah beku dan potong dengan ukuran 5 cm.

Pelapisan

  • Lapisi kroket dalam 3 langkah: 1 – Tepung 2 – Kocokan telur 3 – Tepung roti
  • Setelah pelapisan, biarkan lapisan selama setengah jam di lemari es.
  • Panaskan minyak sayur sampai 180 derajat celcius dan goreng kroket selama sekitar 4 menit sampai warnanya keemasan.
  • Pastikan dalamnya juga terpanasi sehingga mozzarella meleleh saat Anda memakan kroket.

Menyiapkan Crispy Pancetta

  • Tempatkan irisan tipis pancetta di atas kertas roti dan letakkan juga kertas roti di atasnya.
  • Tempatkan di antara 2 rak oven sehingga pancetta akan tertekan.
  • Panggang pancetta di oven pada suhu 170 derajat celcius selama 8 menit.
  • Lepas dari atas kertas roti dan dinginkan.

Menyiapkan Mayones Truffle

  • Campurkan mayones dengan pasta truffle.
  • Peras beberapa tetes air lemon.

Penyajian

  • Sajikan 3 kroket per porsi.
  • Letakkan pancetta di atasnya.
  • Lengkapi dengan mayones truffle.
  • Hias dengan rempah segar.

Baca juga : Aneka Resep Daging Sapi, Ide Mengolah Daging saat Hari Raya Idul Adha

Sate Bola-bola Daging

olahan daging kurban

Hidangan yang dibuat dari bahan utama daging cincang yang dikombinasikan dengan bumbu dan rempah yang lezat ini mampu menghasilkan sajian istimewa yang cocok disantap siapa saja dan dihidangkan dimana saja, seperti misalkan untuk bekal anak-anak ke sekolah, bekal pergi piknik atau santapan menu sehari-hari dirumah. Nah, agar ibu bisa menyajikan sajian sate bola daging dengan bumbu manis yang lezat dirumah. Maka, yuk kita simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gram daging giling
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan bawang bombay, dicincang halus
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 8 buah tusuk sate

Bahan Bumbu :

  • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh margarin
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat sate bola-bola daging :

  • Campur rata bahan-bahan seperti daging giling bersama dengan bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang. Kemudian aduk-aduk merata semua bahan sampa tercampur kesemuanya.
  • Tuangkan margarin bersama dengan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, ketumbar, pala bubuk, garam dan bawang goreng. Aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata. Setelah tercampur.
  • Uleni adonan hingga hampir kalis dan mudah dibentuk (pastikan gunakan sarung tangan agar adonan yang dibuat tetap higienis).
  • Setelah itu, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola kecil sesuai yang diinginkan. Lakukan hal yang sama pada semua bahan hingga semua bahan terbentuk menjadi bola-bola dengan ukuran yang sama.
  • Setelah selesai dibentuk bola-bola kecil, sekarang silahkan tusuk bola-bola daging dengan tusukan sate dengan jumlah sesuai yang anda inginkan.
  • Setelah itu, bakar sate bola daging sambil diberikan bumbu olesan hingga matang, jangan lupa pula untuk membulak-balik sate bola daging yang anda bakar.

Baca juga : 6 Rahasia Cara Memasak Daging agar Empuk & Tak Alot saat Di Masak

Steak Jawa Saus Jamur

olahan daging kurban

Ide alternatif olahan daging kurban berikutnya adalah steak, hmm cobain yuk bikin steak jawa saus jamur. Ide ini menurut saya ok banget, sekalian nambah menu resep andalan untuk keluarga di rumah. Mau tahu cara membuatnya? Ikuti aja resep steak jawa saus jamur berikut ini.

Bahan :

  • 4 sdm Palmia Cooking Margarine Garlic
  • 200 gr daging sapi
  • 100 gr jamur kancing
  • 10 gr bawang bombay
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kecap manis

Bumbu halus:

  • 10 butir merica
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu perendam :

  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat

Pelengkap :

  • 100 gr kentang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Daun selada

Cara membuat steak jawa saus jamur :

  • Rendam daging sapi dengan bumbu perendam.Olesi dengan Palmia Cooking Margarine.Panggang pada teflon datar,sambil diolesi sisa bumbu perendamnya.
  • Sambil menunggu steak matang,tumis bumbu halus ,tuang kecap manis.Masukan jamur kancing dan tomat segar.Tuang larutan tepung maizena aduk angkat.
  • Tata daging sapi yg sudah matang,jamur dan tomatnya.Siram kuah sausnya. Sajikan Steak Jawa Saus Jamur untuk keluarga tercinta.

Baca juga : Olahan Daging Special Ala Restoran, Yuk Buat Sendiri Saat Weekend !


Itulah 5 ide alternatif olahan daging kurban. Sebagai tambahan, untuk jenis daging kambing lebih cocok dijadikan sate, agar sate daging kambing makin mantap cobain resep sate maranggi yang terkenal itu yuks.

olahan daging kurban

Bahan-bahan untuk membuat sate maranggi :

  • Daging 750 gr (beri sedikit campuran lemak).
  • Margarin secukupnya.
  • Kecap manis.

Bahan bumbu halus :.

  • Bawang merah 10 butir.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Ketumbar 1 sdm.
  • Gula merah 6 sdm
  • Jahe 2 iris.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat sate maranggi :

  • Potong-potong daging lalu marinasi dengan bumbu halus ditambah 1 sdm minyak goreng. Diamkan min 2 jam.
  • Tusuk daging dengan tusukan sate.
  • Siapkan piring berisi kecap manis.
  • Panaskan grill pan, olesi margarin. Bakar sate sampai 3/4 matang lalu angkat dan gulingkan ke kecap manis sambil dioles supaya merata.
  • Bakar lagi sebentar sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecap rawit.
  • Untuk bumbu kuahnya Anda bisa memilih ingin yang rasa pedas atau manis.

Liburan Ke Ancol Hari Ini Enaknya Ngapain Ya…

liburan ke ancol

Rasa bosan karena terus berada di ruang lingkup yang sama selama dua hingga tiga bulan terakhir pasti dirasakan semua orang. Kayaknya Kamu butuh berlibur! Tidak ada salahnya untuk liburan ke ancol hari ini, tapi enaknya ngapain ya di sana?


Liburan Ke Ancol – Siapa sih yang nggak tahu ancol? Jika kamu sedang mencari tempat terbaik untuk liburan bersama keluarga di kota Jakarta, ancol bisa jadi pilihan utama untukmu. Yups, kenapa ancol jadi tempat liburan terbaik menurut mimin? Apa lagi kalau bukan soal budget yang terbatas, haha. Biaya yang dikeluarkan memang sedikit, tapi pengalaman dan kesenangan berlibur akan sangat Kamu rasakan lho sobat Kuponers.

Dalam artikel ini, mimin akan sedikit berbagi ide atau ber-cerita tentang liburan ke ancol hari ini. Apa aja sih yang bisa dilakukan saat liburan ke ancol? Berikut sedikit beberapa ide terbaik dari mimin.

Ngevlog

liburan ke ancol ngevlog

Yups, hobi ngevlog dan punya youtube channel tentang liburan? Hari ini adalah waktu yang tepat untuk mengisi channel kamu dengan tema “kembali ke ancol” atau “ancol saat new normal”. Banyak spot-spot baru lho di sana! Selain itu pemandangannya pun luar biasa.

Baca juga : Outboundholic Ancol, Tempat Outbound di Jakarta yang Bernuansa Alam

Nikmati semua wahana dufan nggak pake antri

liburan ke ancol nikmati wahana dufan tanpa antri

Untuk menikmati wahana favorit di dufan biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama bukan? Hari ini dijamin deh, kamu bisa nikmati semua wahana favorit dan terpopuler di dufan ngga pake antri “berasa punya fastrak dufan”.

Foto prewedding

liburan ke ancol foto prewedding

Selain liburan, mengunjungi ancol hari ini untuk acara penting seperti foto prewedding juga oke. Banyak spot baru yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk background foto prewedding. Jika masih kurang puas, kamu bisa dengan leluasa mendapatkan foto prewedding bertema pasir pantai lho. Karena beberapa spot pantai yang biasanya dipenuhi pengunjung masih sangat sepi dan juga sangat bersih.

Jogging

liburan ke ancol jogging

Saat new normal seperti sekarang, dibutuhkan kondisi tubuh yang selalu fit. Jika bosan jogging di senayan atau lingkungan rumah, Kamu bisa lho melakukan olahraga ringan seperti jogging dipinggiran pantai ancol saat pagi hari.

Baca juga : Ayo Liburan ke 10 Tempat Wisata Populer di Ancol Taman Impian Jakarta

Bersepeda

liburan ke ancol bersepeda

Jogging oke, bersepeda di area ancol pun sangat recommended Kuponers. Kamu bisa nikmati pemandangan pantai dan juga pepohonan rindang nan hijau di area wisata ancol. Jangan lupa untuk membawa sepeda sendiri dari rumah ya. Karena belum ada yang menyediakan untuk umum. Ajak juga keluarga tercinta!

Tips liburan di ancol saat ner normal, usahakan selalu hindari kerumunan, selalu gunakan masker, dan menjaga kebersihan diri dan keluarga dengan mengikuti panduan kesehatan saat new normal.

Itulah beberapa ide yang bisa kamu lakukan saat liburan ke ancol. Punya ide menarik lainnya? Kamu bisa cantumkan di kolom komentar di bawah ini. Oia, mau ajak keluarga libruan dan dapetin tiket ancol dengan harga super murah? Ada juga lho tiket gondola ancol. Kamu bisa kunjungi situs resmi lakupon.com sekarang juga.

10 Jenis Tanaman Hidroponik Ini Sangat Sederhana, Mudah dan Cepat Panen!

hidroponik

Punya waktu senggang dan pengen coba bercocok tanam? Yuk kenali jenis tanaman yang bisa ditanam di sekitar rumah dengan media hidroponik!


Jenis Tanaman Hidroponik – Bercocok tanam dengan metode hidroponik merupakan salah satu cara paling jitu untuk mengisi waktu senggang dan juga memenuhi hobi di saat pandemi. Terlebih jika Kamu terkendala pasokan air serta lahan yang terbatas, seperti di perkotaan. Menanam tanaman secara hidroponik merupakan alternatif terbaik di halaman rumah ataupun apartemenmu bukan?

Media tanam hidroponik terbilang cukup sederhana dan mudah. Karena hanya menggunakan air saja, meskipun menggunakan air sebagai media tanam, penggunaan airnya pun lebih efisien. Tidak sebanyak jika kamu menanam dengan cara konvensional menggunakan tanah.

Dengan begitu, masyarakat yang tinggal di wilayah dengan pasokan air terbatas memiliki alternatif untuk tetap menanam dan panen bahan makanan mereka sendiri. Terdapat banyak sistem hidroponik yang bisa kamu aplikasikan.

Udah ngga sabar ya pengen tahu jenis-jenis tanaman hidroponik sederhana, mudah, dan cepat panen? Yuk simak ulasan selengkapnya.

Jenis tanaman yang bisa kamu tanam dengan media tanam hidroponik

Tidak semua tanaman bisa dibudidayakan dengan teknik hidroponik ini. Oleh karena itu, berikut kami cantumkan 10 jenis tanaman ataupun sayuran yang dapat dibudidayakan dengan menggunakan teknik hidroponik ini.

Kangkung

jenis tanaman hidroponik kangkung

Siapa yang belum tahu tanaman murah dengan sejuta manfaat yang satu ini? Kangkung kerap kali menjadi lauk pendamping nasi di beberapa warung makan seperti warteg. Dan tahukan kamu, sayuran yang dapat ditemukan dengan mudah dimana-mana ini ternyata memiliki sejuta manfaat, mulai dari segi ekonomis, dan juga dalam segi kesehatan.

Meskipun memiliki nilai ekonomis yang tinggi, ironisnya budidaya tanaman ini seringkali hanya di lakukan secara sederhana, padahal jika dibudidayakan secara mendalam dan berorientasi pada agribisnis, tanaman ini akan memberikan daya hasil dan keuntungan bagi masyarakat lho.

Kangkung dapat dengan mudah tumbuh di tanah maupun di air, oleh karena itu sayuran ini cocok untuk di budidayakan dengan teknik hidroponik.

Baca juga : Catet! 5 Resep Aneka Tumisan Praktis untuk Sahur & Buka Puasa Keluarga

Sawi

jenis tanaman hidroponik sawi

Sayuran ini juga bisa ditanam dengan teknik hidroponik, menanam sawi dengan teknik hidroponik sangat mudah dalam perawatannya sehingga sangat mudah menanam sayuran ini dengan teknik hidroponik.

Bayam

jenis tanaman hidroponik bayam

Sama dengan sayur dedaunan yang sudah disebutkan sebelumnya, bayam dapat tumbuh dengan baik jika ditanam menggunakan air. Maka dari itu, tanaman ini sangat cocok jika ditanam menggunakan sistem hidroponik.

Bayam tidak membutuhkan begitu banyak cahaya atau suhu yang panas. Kamu bisa secara rutin memanen bayam dalam jangka waktu 12 minggu. Bayam bisa kamu gunakan untuk berbagai jenis macam makanan atau diolah menjadi jus, jika tidak menyukai teksturnya. Dengan teknik ini, akan mempercepat masa panen, dan berkualitas tinggi.

Seledri

jenis tanaman hidroponik seledri

Seledri dapat di tanam dengan cara hidroponik menggunakan sistem wick atau sumbu, selain dengan sistem sumbu, hidroponik juga bisa ditanam dengan teknik lain seperti rakit apung.

Namun jangan asal menanam dengan cara hidroponik, kana teknik hidroponik memiiki beberapa cara yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Ada baiknya kita pelajari terlebih dahulu cara cara menanam dengan teknik hidroponik.

Baca juga : Di Rumah Banyak Nyamuk? Ini 7 Rekomendasi Tanaman Hias Pengusir Nyamuk

Timun

jenis tanaman hidroponik timun

Timun merupakan sayuran yang memiliki banyak manfaat. Mulai dari garnish atau hiasan untuk hidangan spesial, pelengkap jus, dimakan secara mentah, sampai digunakan untuk perawatan kecantikan.

Semua timun bisa tumbuh dengan baik dalam sistem hidroponik. Mentimun adalah tanaman yang hangat, jadi kamu harus memastikan pencahayaan yang cukup dan suhu yang sesuai.

Cabe

jenis tanaman hidroponik cabai

Contoh tanaman hidroponik selanjutnya adalah cabai atau cabe. Cabe merupakan varietas palawija yang memiliki  adaptasi yang baik, tanaman sayuran ini cocok untuk ditanam dengan teknik hidroponik. Namun tetap saja jika ingin menghasilkan panen yang bagus, perhatikan juga bibit yang didapat harus berkualitas, melakukan cara penyemaian yang benar dan pemberian nutrisi.

perlu di ingat bahwa harga cabe di indonesia itu mahal, dan sangat laku. Jadi tunggu apa lagi ayoo tajam.

Daun bawang

jenis tanaman hidroponik daun bawang

Daun bawang dikenal sebagai tanaman yang membutuhkan banyak air. Hal ini menjadikan daun bawang sangat cocok untuk ditanam secara hidroponik. Waktu yang dibutuhkan sampai panen pertama adalah 6-8 minggu, lalu 3-4 minggu sampai pertumbuhan berikutnya.

Selain membutuhkan banyak air, daun bawang juga membutuhkan cahaya sekitar 12-14 jam setiap harinya. Maka dari itu, pastikan untuk meletakkannya di balkon apartemen atau taman rumah kamu agar Daun Bawang mendapat asupan cahaya yang dibutuhkan.

Baca juga : 5 Hobi Saat Pandemi Ini Semakin Digemari Masyarakat Lho!

Kemangi

jenis tanaman hidroponik daun kemangi

Daun kemangi biasanya dibutuhkan dalam membuat pepes atau masakan gurih lainnya. Untuk menanam tumbuhan ini, kamu bisa menggunakan sistem NFT atau bisa juga Drip untuk hasil paling optimal. Panen daun kemangi bisa kamu lakukan setiap minggunya ketika sudah matang atau tumbuh dengan sempurna.

Sama halnya dengan menanam tomat secara hidroponik, kamu juga membutuhkan lampu khusus jika ingin menanam daun kemangi, karena tumbuhan ini membutuhkan pencahayaan setiap saat.

Tomat

jenis tanaman hidroponik tomat

Penanaman dengan teknik hidroponik ini harus diperhatikan dalam pemilihan bibitnya, mengingat teknik hidroponik ini sangat baik untuk tomat, maka pemilihan bibit yang unggul akan berpotensi panen yang memuaskan karena media tanam dan bibit berkualitas, keduanya sinkron dalam satu harmoni alam.

Pengen makan salad tinggal petik sendiri deh tomatnya di depan rumah, ngga perlu lagi pergi ke supermarket ataupun pasar untuk membelinya.

Terong

jenis tanaman hidroponik terong

Umumnya terong sering di tanam di pekarangan rumah, kebun atau halaman yang luas, namun terong juga bisa di budidayakan dengan hidroponik, seiring berjalannya waktu lahan semakin sempit dan sulit untuk mencari media tanam untuk terong ini.

Maka pemilihan teknik budidaya sayuran hidroponik ini sangat tepat. Terong juga dapat menyembuhkan berbagai penyakit karena kandungan di dalamnya terdapat antioksidan dan vitamin B

Manfaat bercocok tanam dengan teknik hidroponik

Teknik hidroponik memiliki segudang manfaat lho, berikut beberapa diantaranya:

  • Lebih efisien, karena hemat air dan lahan
  • Membuat tanaman yang dibudidayakan tumbuh lebih cepat
  • Bebas dari gulma tumbuhan pengganggu seperti rerumputan
  • Hasil panen lebih bersih, higienis, dan steril
  • Pemberian nutrisi akan lebih terkontrol

Jika masih pemula dalam bercocok tanam dengan teknik hidroponik, alangkah lebih baik jika memulai dengan tanaman yang lebih mudah ditanam terlebih dahulu. Beberapa tanaman yang meskipun cocok dengan teknik hidroponik namun memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi untuk ditanam contohnya wortel dan jagung. Sehingga dibutuhkan pengalaman terlebih dahulu untuk berhasil merawatnya.

5 Hobi Saat Pandemi Ini Semakin Digemari Masyarakat Lho!

Hobi merupakan sebuah kata serapan dari bahasa inggris “hobby”, arti hobi dalam kamus besar bahasa indonesia hobi adalah kesenangan istimewa (kegiatan spesial) yang dilakukan pada waktu senggang. Contoh ataupun jenis-jenis hobi bermacam-macam, antara lain fotografi, kaligrafi, melukis, menulis, menjahit, dan berbagai jenis yang lainnya. Dari sekian banyaknya jenis hobi, pasti ada kan salah satu yang jadi hobi favoritmu.

Nah, di saat pandemi seperti sekarang ini, ternyata ada beberapa hobi yang semakin naik daun dan digemari masyarakat indonesia dan dunia lho. Berikut rangkuman hobi saat pandemi yang sedang hits saat ini.

Bersepeda

hobi saat pandemi - bersepeda

Hobi yang satu ini menjadi daftar teratas menurut mimin. Saat pandemi seperti sekarang, banyak orang yang semakin menggemari kegiatan bersepeda, khususnya di kawasan perkotaan. Semakin meningkatnya jumlah penggiat sepeda dapat dilihat dari semakin banyaknya orang yang memilih menggunakan sepeda sebagai alat transportasi alternatif menuju kantor ataupun sekolah.

Saat akhir pekan tiba, jangan kaget bila arena car free day atau CFD di berbagai sudut kota dipenuhi pengguna sepeda. Bahkan saat ini semakin banyak pula yang mendirikan komunitas pecinta sepeda lho. Jangan-jangan salah satunya adalah kamu. Hayo ngaku!!

Pernah beberapa waktu yang lalu viral diberbagai media sosial ulah rombongan pesepeda yang menerobos rambu lalu lintas. Hal tersebut tentu merugikan serta membahayakan diri sendiri dan orang lain. Mimin harap hal seperti itu tidak kamu contoh ya, selalu taati rambu-rambu lalu lintas yang ada dan selalu jaga keselamatan.

Baca juga : Macam Hobi Kreatif Yang Bisa Bikin Kamu Terbebas dari Stres

Bercocok tanam

hobi saat pandemi - bercocok tanam

Bercocok tanam mungkin bisa jadi salah satu efek positif dengan adanya pandemi virus covid-19. Masyarakat saat ini semakin peduli akan pentingnya menjaga lingkungan dan juga kesehatan. Dengan bercocok tanam, masyarakat mendapatkan kesenangan tersendiri saat memeliharanya dari bibit hingga waktu panen tiba.

Beberapa metode bercocok tanam saat pandemi yang dipraktekkan masyarakat adalah hidroponik, aeroponik, akuaponik, vertikultur, dan tabulampot. Jika ingin mencoba bercocok tanam di rumah, pilih metode yang paling cocok dengan kondisi di lingkungan rumahmu dan juga perhatikan ketinggian “mdpl” dan juga jenis tanaman.

Usahakan pula untuk mempraktekkan metode bercocok tanam dengan pupuk organik ya.

Memasak

hobi saat pandemi - memasak

Memiliki waktu senggang yang cukup banyak di saat pandemi menjadikan hobi memasak menjadi salah satu hobi favorit, khususnya bagi ibu-ibu rumah tangga. Biasanya, mereka tertular dan ingin mempraktekkan beberapa menu yang mereka lihat di sosial media ataupun tv.

Setelah mendapatkan info bahan-bahan serta beberapa peralatan yang dibutuhkan, mereka akan langsung dengan giat membeli kebutuhan tersebut lalu mulai mempraktekannya. Para suami jangan kaget ya, karena saat sudah matang kamu akan dijadikan sebagai customer percobaan.

Tips untuk ibu-ibu rumah tangga yang ingin memasak adalah mulailah dengan sesuatu yang simpel dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mempraktekannya.

Nonton

hobi saat pandemi - nonton

Punya waktu senggang yang banyak saat pandemi juga kadang kala menumbuhkan jiwa malas dan juga hobi menonton film-film favorit. Memang benar saat ini beberapa bioskop ternama di Indonesia masih tutup. Tapi, kamu juga bisa menonton film secara streaming.

Jika dahulu kamu masih bisa mengakses beberapa situs film streaming secara gratis lain halnya dengan saat sekarang ini. Kamu bisa mencoba beberapa situs berbayar dengan harga yang cukup terjangkau, dan dari sekian banyaknya mimin sarankan untuk berlangganan netflix aja.

Selain murah, banyak banget film favorit kamu di netflix dan juga ada update film terbaru setiap minggunya. Ajaklah beberapa teman untuk berlangganan agar biaya yang dikeluarkan semakin sedikit. Jangan lupa pula untuk menyiapkan beberapa cemilan sepeti popcorn dan minuman bersoda saat menonton film.

Baca juga : Food Blogger of The Month: Foodirectory, Kolaborasi Sepasang Kekasih yang Berawal dari Hobi Makan

Pelihara ikan

hobi saat pandemi - pelihara ikan

Hobi yang satu ini kian digemari saat pandemi, karena pastinya siapapun akan merasakan kesenangan tersendiri saat memelihara ikan. Terlebih jika memiliki waktu senggang saat pagi dan juga sore hari, sangat pas untuk memberi makan kepada ikan-ikan di kolam bukan?

Jika kamu tidak memiliki kolam berukuran besar untuk memelihara ikan dan ingin menyalurkan hobimu saat pandemi ini, Kamu bisa mencoba memeliharanya di tempat kecil seperti akuarium. Meskipun kecil, kamu bisa menempatkan akuarium tersebut di beberapa spot dalam rumah seperti teras depan, ruang tamu, atau bahkan kamar pribadi.

Beberapa ikan yang saat ini sedang digemari untuk dipelihara adalah ikan dengan ukuran kecil seperti cupang, guppy, corydoras, bandit, botia, zebra, molly, platy dan masih banyak jenis yang lainnya.

Gimana kuponers? Ada nggak diantara 5 hobi saat pandemi tersebut yang menjadi hobimu. Ada hobi lain yang sedang naik daun saat pandemi? Kamu bisa ikutan berkontribusi di kolem komentar di bawah ini ya.