10 Jenis Durian Unggul di Indonesia, No 6 Terfavorit

Durian atau biasa juga disebut duren, semua orang di Indonesia pasti tahu dengan rajanya buah satu ini. Pada umumnya, durian memiliki aroma khas yang cukup menyengat dan menggugah selera meski begitu ada saja orang yang kurang suka dengan buah andalan indonesia ini.

jenis durian unggul di Indonesia

Selain memiliki aroma khas, ciri khusus dari buah durian adalah kulitnya yang berduri. Hayo, siapa yang sudah mencicipi beragam jenis durian unggul di Indonesia? Yakin sudah mencicipi semua jenisnya? Nah, coba intip daftar jenis durian unggul di Indonesia berikut ini.

1. Durian Bawor

Durian Bawor berasal dari banyuwangi, Jawa Timur. Memiliki tingkat kemiripan yang tinggi dengan durian montong dengan daging tebal serta bijinya kecil. Jangan sampai salah pilih saat membeli ya. Meskipun biasanya durian bawor tumbuh secara musiman, namun durian ini dapat berbuah sepanjang tahun lho.

Durian satu ini memiliki ciri khas hampir sama dengan Durian Montong Kalimantan, yaitu buahnya manis dan tebal serta bijinya yang relatif kecil. Durian Bawor sendiri juga memiliki 2 jenis lainnya, yaitu Durian Bhinneka Bawor yang merupakan hasil silangan dan Durian Bawor Berkaki Empat.

2. Durian Petruk

Dapat dikatakan bahwa Durian Petruk adalah gabungan antara Durian Montong dengan Durian Candimulyo, karena bentuknya yang lonjong dan rasanya yang setengah manis dan pahit jika dirasakan. Durian yang memiliki nama latin Durio Zybethinus Kultivar Petruk juga memiliki aroma yang tajam seperti Durian Montong.

Buah durian asli Jepara, Jawa Tengah, ini merupakan salah satu durian bibit unggul yang banyak digemari para petani durian. Hal ini karena daging buahnya tidak lembek dan tebal, serta bijinya kecil.

3. Durian Mimang

Durian Mimang adalah buah yang berasal dari Banjarnegara, Jawa Tengah. Durian ini memiliki ciri khas kulitnya yang terkesan kempes. Berukuran sangat kecil, dagingnya manis, agak berserat, dan berkadar alkohol tinggi.

Jika Anda membukanya, maka akan mendapati buah durian yang memiliki ketebalan sekitar 2-3 centimeter dari bijinya. Selain itu, buah dari Durian Mimang yang sangat manis dan legit ini pernah menyabet juara 2 di kontes durian se-Asia Tenggara.

Baca juga : Begini Trik Beli Durian agar Dapat yang Matang & Manis!

4. Durian Candimulyo

Durian Candimulyo atau yang dikenal dengan nama lain Durian Candy ini adalah jenis durian yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Ciri khasnya adalah ukurannya lumayan besar dan biji di dalam buahnya kecil. Suatu hal yang tidak seimbang bukan?

Untuk buahnya, rasa dari buah Durian Candimulyo ini adalah percampuran antara manis dan sedikit pahit atau getir. Jadi ketika Anda memakannya, jangan terlalu berharap akan mendapatkan rasa manis di seluruh buah yang juga berukuran besar ini.

5. Durian Matahari

Durian yang berasal dari Cimanggu, Bogor, Jawa Barat ini merupakan buah durian yang memiliki bentuk bulat panjang berwarna hijau kecoklatan dengan ketebalan sekitar 0,5-1 cm. Durinya besar-besar, runcing, jarang dan sedikit bengkok.

Buahnya tebal, kering, berlemak, manis dengan tekstur halus dan aromanya cukup tajam. Sayangnya, buah durian jenis ini tidak tahan terhadap serangan hama penggerek dan juga penyakit busuk akar.

6. Durian Montong

Durian satu ini adalah jenis durian yang paling terkenal di Indonesia. Bahkan untuk satu biji dengan balutan daging di atasnya saja, dijual dengan harga yang cukup mahal jika dikurskan dalam Rupiah. Buah asli Kalimantan ini memiliki ciri khas dagingnya yang cukup besar dengan rasa manis dan juga beraroma harum ketika dibuka.

Selain itu, ciri khas lainnya adalah bentuknya tidak bulat penuh, melainkan sedikit lonjong dengan tidak beraturan. Jika sudah siap petik, Durian Montong dapat memiliki berat kurang lebih 13 kilogram. Icip-icip yuk durian monthong palu yang udah dikupas.

7. Durian Ajimah

Durian Ajimah ini juga dikenal dengan nama Durian Bung Karno atau Durian Sukarno. Hal ini disebabkan jenis satu ini sangat digemari oleh presiden pertama Indonesia tersebut. Durian yang berasal dari Ciomas, Bogor, ini memiliki ciri khas berduri besar dan jarang, serta kulitnya tipis berwarna hijau agak abu-abu.

Daging di dalamnya berwarna kuning muda dan terkesan kering, serta memiliki tekstur berserat. Walaupun didominasi warna manis, namun ada sedikit pahit yang akan terasa di lidah ketika Anda memakannya.

8. Durian Bokor

Jenis durian satu ini berasal dari Sukahaji, Majalengka, Jawa Barat. Durian Bokor memang tahan terhadap serangan penyakit busuk akar, namun tidak kuat akan serangan hama pengerek. Ciri khas dari Durian Bokor adalah memiliki bentuk bulat panjang berwarna hijau sedikit kekuningan dan duri berbentuk kerucut besar dan jarang.

Baca juga : 6 Ide Dessert Durian Berikut, Rasanya Bikin Melting di Mulut !

Dagingnya memiliki ketebalan sedang dan berwarna kuning, serta mempunyai tekstur halus atau tidak berserat. Rasa dari buahnya sangat manis dan aromanya harum menyengat.

9. Durian Bubur

Durian bubur adalah jenis durian yang berasal dari Brongkol, Semarang, Jawa Tengah. Ciri khasnya adalah bentuknya yang bulat memanjang dengan duri runcing rapat di sekelilingnya berwarna kuning kehijauan.

Buahnya manis, besar, tebal, padat, kesat dan beraroma harum serta dalam satu ponge atau belahan terdapat 1-5 buah di dalamnya. Ukurannya cukup besar atau sekitar 4-5 kilogram jika sudah siap panen.

10. Durian Lay

Durian Lay adalah jenis durian yang berasal dari lereng perbukitan di pedalaman Kalimantan Tengah. Ciri khas dari buah satu ini adalah memiliki warna buah sedikit oranye pucat dengan rasa manis seperti ubi, namun kurang legit dan dagingnya tebal serta mempunyai sedikit kandungan alkohol di dalamnya. Baunya juga tidak begitu menyengat.

Selain di Kalimantan Tengah, Durian Lay juga dapat ditemukan di Kalimantan Timur. Buah satu ini juga dikembangbiakkan di Queensland, Australia.

Dari daftar tersebut, mana jenis durian favoritmu? Hmmm, abis baca artikel ini wajib banget untuk cobain semua jenis durian favorit di Indonesia. Yuk cobain sekarang! “udah musim durian belom yah?” hahaha.

Mau Makan Pasta di Central Park Mall? Yuk ke Palem Café!

Luangkan waktu bersama teman, sahabat, kekasih bahkan keluarga untuk hangout dan makan di Palem Café, Central Park. Hadir dengan konsep baru, Palem Café menawarkan kenyamanan dari interior restoran dan lezatnya menu di Palem Café. Bagi kamu yang mencari restoran di kawasan Central Park Mall atau Tanjung Duren, maka Palem Café bisa jadi pilihan. Dengan pilihan menu yang beragam, maka kamu akan merasakan pengalaman baru menikati Italian food.

Interior Palem Cafe

Palem Café
Sumber: lakupon

Palem Café berada di SOGO, Central Park Mall. Restoran ini memiliki space yang cukup luas dengan interior yang elegan namun simple. Kamu bisa memilih untuk duduk di sofa setengah lingkaran, sofa panjang atau kursi kayu. Di bagian lain juga di hias dengan lampu-lampu kecil yang semakin menambah indahnya ruangan. Restoran ini juga mengusung konsep bar yang memperlihatkan area dapur yang bersih dan teratur.

Palem Café
Sumber: Lakupon

Menu Palem Cafe

Kamu pun bisa memesan berbagai menu khas Italia, dari mulai appetizer sampai dessert. Appetizernya terdiri dari aneka salad, soup hingga hot starter (chicken wings, crispy salmon skin). Untuk kamu yang suka pasta, Palem Café Central Park juga punya berbagai pilihan jenis pasta, seperti spaghetti, fusilli dan tagliatelle. Pilih juga aneka rasanya, antara lain aglio e olio, Bolognese, pasta with mushroom and spinach, katsu pasta hingga ongole pasta.

Palem Café
Sumber: lakupon
Palem Café
Sumber: lakupon

Akhiri semua kelezatan menu Italia di Palem Café dengan menu dessert seperti chocolate cream brulee, waffle dan banana crepes. Makin seru hangout bersama teman atau pacar dengan aneka beverage dari Palem Café. Pilih menunya seperti aneka kopi, teh, jus, mocktail hingga ice cream shake.

Palem Café
Sumber: lakupon

Voucher Promo Palem Cafe

Semua menu di Palem Café sangat khas cita rasa Italia, jadi tak perlu jauh ke Eropa, karena pastanya di olah oleh chef professional yang berpengalaman. Jadi, menghadirkan rasa yang original. Untuk nikmati aneka menu di Palem Café, dapatkan promo dengan voucher diskon di Lakupon.

  • Paket A : 2 Pasta + 1 Soup Of D’day + 1 Banana Crepes Rp 99.000 (Harga Normal Rp 207.900)
  • Paket B : 4 Pasta + 2 Soup Of D’day + 2 Banana Crepes Rp 179.000 (Harga Normal Rp 415.800)

Klik DI SINI untuk beli voucher diskon Palem Café.

Palem Café
CLICK IN A NEW TAB

Dapatkan banyak penawaran voucher diskon promo restoran di www.lakupon.com.

Cafetaria Tanjung Duren: Tempat Kongkow Asyik & Belajar Seru yang Kekinian

Bagi kamu yang ingin mencari tempat nongkrong di Kawasan Tanjung Duren, pasti banyak banget! Ya, Tanjung Duren memang populer dengan berbagai kafe dan restoran yang cocok untuk tempat kongkow anak muda Jakarta. Hampir berbagai makanan yang kamu cari ada disana. Namun, ada salah satu restoran yang menawarkan konsep berbeda, yaitu cafetaria tanjung duren.

Interior Cafetaria Tanjung Duren

cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon

Cafetaria Tanjung Duren memberikan konsep unik yaitu study lounge. Dengan konsep ini, sudah kebayang dong akan seperti apa kafe di Tanjung Duren ini. Saat kamu masuk ke Cafetaria, maka kamu akan di sambut dengan interior yang unik dan sangat artistik. Kafe ini terdiri dari 3 lantai yang setiap lantainya memiliki desain interior berbeda. Belajar sambil kongkow bersama teman di Cafetaria by Mono ini makin nyaman karena meja dan kursi yang didesai n untuk belajar.

cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon

Kamu juga bisa menikmati internet super cepat yang mendukung belajarmu di Cafetaria. Sembari belajar, kamu bisa nyemil dan memesan aneka beverage yang super enak! Banyak pilihan menu dari starter hingga dessert yang menjadi promadona Cafetaria ini.

Menu Cafetaria Tanjung Duren

Bagi kamu yang ingin cemal-cemil, maka bisa pesan aneka menu pembukanya seperti French fries, calamari, onion rings, dll. Ada juga menu sup yang super creamy tasty sepertu chicken cream soup, corn soup, dll.

cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon
cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon
cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon

Perut kosong saat belajar bisa bikin kamu gak konsen. So, kamu butuh main course yang cocok untuk temani waktu kongkow dan belajar. Main course cafeteria, seperti spicy spaghetti meatball. Spaghetti yang satu ini jadi favorit banyak orang nih! Kamu bisa menikmati spaghetti dengan bola-bola bakso yang super juicy dan daging banget! Ada juga main course rice bowl dari mulai mushroom hingga beef rice bowl yang bisa bikin kamu kenyang.

cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon

Untuk melengkapi makan kamu di Cafetaria Tanjung Duren, maka jangan kelewatan untuk cobain dessertnya seperti Nutella thick toast, waffle ice cream, dll. Untuk kamu yang ingin cobain menu signature iced-nya juga ada yang jadi super favorit, yaitu milo godzille. Minuman ini super gede yaitu 1 liter lho! Kamu bisa minum bareng teman-teman dan puas banget!

cafetaria tanjung duren

Sumber: lakupon
cafetaria tanjung duren
Sumber: lakupon

 

Hemm, cobain langsung semua menu enaknya Cafetaria Tanjung Duren, dan makin hemat pakai voucher diskonnya di Lakupon.com.

Voucher senilai Rp 100.000 hanya Rp 60.000 DI SINI.

Sensasi Segernya Sop Duren di Durianz Castle

Durianz Castle pas banget buat kamu penggemar durian dan aneka olahannya. Jangan ketinggalan untuk cobain aneka olahan durian yang kini semakin populer. Buah durian tak hanya memiliki aroma tajam yang khas tapi juga cita rasa daging durian yang legit banget. Menikmati buah durian kini semakin enak dan seru di Durianz Castle, karena kamu bisa merasakan sensasi lain dari buah durian. Menu paling unggulan di Durianz Castle adalah sop durian. Durianz Castle mengkreasikan banyak pilihan rasa sop durian. Pilihan rasa yang bisa kamu pilih seperti sop buah duren, sop duren jelly dan sop duren traditional. Jika kamu mau rasa yang sedikit  berbeda, kamu juga bisa coba rasa duren brownies strawberry, duren ketan, durian strawberry, duren roti ketan dan pancake durian. Semua sajian olahan durian ini bisa bikin kamu ketagihan lho!

promo durianz castle
Sumber: lakupon
voucher durianz castle
Sumber: lakupon

Cari Tahu Ciri Buah Durian Enak!

Buah tropis ini menyimpan rasa yang menakjubkan dibanding buah tropis lainnya, tapi tahukah kamu ciri-ciri buah durian yang enak. Nah cek ulasannya berikut.

  • Jika kamu mencari durian yang matang, berarti kamu harus pastikan durian tersebut enteng. Jika terasa berat artinya busuk atau berair.
  • Lalu, kamu bisa cungkil tangkainya dan lihat, jika kulit durian tebal maka dagingnya juga tebal. Kulit yang kuning menandangan daging durian juga kuning.
  • Jika kamu guncangkan duriannya dan terasa ada sesuatu yang ikut berguncang tandanya buah tersebut kering yang berarti durian kualitas baik.
  • Dari tampilan fisik, pilih buah durian yang memiliki duri besar-besar. Hal itu bisa menandakan daging yang tebal.
  • Pilihlah bentuk durian yang lonjong daripada bulat. Durian yang berbentuk bulat mungkin memiliki isi yang banyak tapi rasanya kurang enak dibanding lonjong.
kupon murah durianz castle
Sumber: lakupon
durianz castle murah
Sumber: lakupon

Nah, jika kamu merasa repot menyiapkan atau mengolah buah durian, maka langsung saja datang ke Durianz Castle. Kamu bisa dapatkan sensasi rasa yang berbeda di Durianz Castle dengan voucher makan murah Jakarta di Lakupon. Lakupon memberikan penawaran dengan harga promo terbaik untuk dapat berwisata kuliner Jakarta. Yuk buruan dapetin kuponnya sekarang DISINI.