6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini, blog.lakupon.com. Seluruh orang di berbagai negara tidak pernah membayangkan sebelumnya akan datangnya pandemi virus corona. Bahkan tidak hanya di luar negeri saja, masyarakat Indonesia pun dibuat was-was karena pandemic tersebut. Meskipun sebelumnya digembor-gemborkan bahwa virus corona tidak akan menyebar dan mampu bertahan pada iklim Indonesia. Bahkan ada juga beberapa oknum yang menyebutkan tidak perlu panik dan tidak perlu menggunakan masker, karena masker hanya untuk mereka yang sakit. Pada akhirnya mereka-mereka ini menelan ludah sendiri, semua statement yang mereka kemukanan sebelumnya mereka bantah sendiri dari yang mulai tidak perlu panik, virus tidak akan bertahan lama, hingga penggunaan alat pelindung diri seperti masker.

Hmmm, negeri yang aneh bukan? Cukup sudah membahas hal yang kurang perlu tersebut, mari saling menjaga satu sama lain dengan terus berpedoman pada anjuran pemerintah untuk melakukan social distancing dan anjuran-anjuran lainnya. Kembali ke pokok bahasan, di saat sekarang ini ternyata ada beberapa hal simple yang sebelumnya tidak pernah terbayangkan kita akan merasa kangen dibuatnya. Pasti salah satu dari Kamu merasakan hal yang sama, yuk coba inti papa saja 6 hal simple yang mungkin paling dikangenin kamu saat ini.

Buka Puasa Bersama

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Ramadan kali ini sungguh sangat berbeda dibandingkan dengan bulan-bulan Ramadan sebelumnya. Semua serba terbatas, melakukan ibadah pun sangat terbatas dan dianjurkan untuk melaksanakan ibadah di rumah saja. Seperti halnya beribadah, buka puasa Bersama alias bukber-pun tidak dianjurkan dilakukan. Padahal moment Ramadan biasanya dijadikan saat-saat yag tepat untuk berkumpul Bersama teman-teman lama. Bahkan kemungkinan besar beberapa diantara Kamu memiliki jadwal bukber yang cukup padat, bukber teman Kuliah, Teman SMA, Teman SMP, Teman SD, hingga Teman TK. Hahaha.

NGabuburit

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Selain Bukber, salah satu kegiatan favorit para muda-mudi pada umumnya di bulan Puasa adalah ngabuburit. Biasanya banyak kegiatan yang bisa dilakukan saat ngabuburit Bersama rekan sejawat seperti berburu takjil, pengajian sore, atau bahkan sekedar cuci mata. Hal sesimpel ini tentunya bikin kita kangen bukan?

Ngumpul Bareng Teman Kantor

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Hayo, siapa diantara Kamu yang suka banget nongkrong bareng temen-temen kantor? Banyak hal yang bisa dilakukan saat sudah berkumpul Bersama, mulai dari cari tempat makan atau jajanan yang hits, foto-foto selfi, cuci mata, mabar permainan online, hingga membicarakan orang lain. Iya ngga sis? Haha pasti moment yang begini cukup bikin kamu kangen ngantor lagi bukan? Bukan karena pekerjaannya, tapi karena bisa kumpul-kumpul ngga jelas itu.

Nonton Konser

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Demen banget nonton konser secara live? Pasti saat ini Kamu sedang merasaknnya, saat pandemic virus corona ini beberapa pagelaran konser yang cukup besar terpaksa dibatalkan karena alas an keamanan dan memutus rantai penyebaran virus corona. Hal ini bukan tanpa sebab, karena pada umumnya pagelaran konser akan menjadi daya Tarik yang kuat untuk semua umur dan kalangan.

Nonton Bola Di Stadion Tercinta

6 hal simple yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Gegara pandemic virus corona ini, banyak pecinta sepak bolah dibuat kehilangan taringnya riuh serta keramaian yang biasanya terjadi dalam sebuah pertandingan sepak bola sudah tidak ada lagi.

Naik Gunung

naik gunung

Suka dengan petualangan, mungkin untuk memenuhi kebutuhan petualang Kamu dengan melakukan pendakian gunung harus ditunda terlebih dulu. Urungkan niat demi keselamatan diri, memang benar akan sangat jarang bertemu dengan orang lain saat melakukan pendakian gunung. Akan tetapi siapa sangka jika dalam pendakian tersebut Kamu secara tidak sengaja bertemu dengan orang lain yang ternyata sudah terpapar virus corona.

Nge-Mall

6 hal simpel yang mungkin paling dikangenin di saat pandemi covid-19 sekarang ini

Siapa sih anak kota yang ngga doyan nge-mall, terlebih virus corona di Indonesia Sebagian besar terjadi di ibukota Jakarta. Banyak warga Jakarta yang akhirnya gigit jari dan memilih untuk berdiam diri di rumah daripada bepergian ke mall yang sudah jelas kurang dari segi keamanannya karena biasanya mall-mall ramai dikunjungi orang.

Baca juga :

Pekerjaan Sampingan Super Simpel Yang Bisa Kamu Lakukan Dari Rumah

Pekerjaan Sampingan Super Simpel Yang Bisa Kamu Lakukan Dari Rumah, blog.lakupon.com. Pandemi virus corona memberikan dampak yang begitu besar bagi kehidupan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Tidak hanya menimbulkan bahaya bagi Kesehatan, Pandemi virus corona ini sudah mulai dirasakan bagi kebanyakan orang dari segi materi. Banyak yang kehilangan mata pencaharian, bahkan dalam beberapa waktu terakhir kasus PHK massal mulai dilakukan oleh beberapa perusahaan besar, tentunya untuk mengatur keuangan perusahaan.

Nah, untuk Kamu yang sekarang terdampak karena virus corona ini dan sedang membutuhkan dana lebih, jangan berputus asa! Masi banyak hal yang bisa dilakukan untuk memnuhi kebutuhan hidup sehari hari. Atau jika salah satu dari Kamu yang memang sedang mencari pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan dari mana saja, termasuk dari rumah. Mungkin salah satu list pekerjaan sampingan berikut ini cocok untuk dicoba.

Daftar pekerjaan sampingan berikut ini sangat mudah dilakukan dan tentunya menghasilkan uang ekstra yang cukup. Berikut adalah daftar pekerjaan sampingan terbaik, berapa yang bisa dihasilkan dari pekerjaan sampingan tersebut, serta bagaimana cara memulainya. Yuk langsung aja simak info berikut Kuponers!!

Membuat Blog

membuat blog Pekerjaan Sampingan

Membuat blog merupakan salah satu pekerjaan sampingan yang cukup baik untuk dilakukan. Sudah banyak yang berhasil dari membuat blog, dari yang tadinya hanya iseng dan menjadikannya sebuah pekerjaan sampingan yang akhirnya beralih full-time blogging. Memang benar tidak semua orang bisa melakukannya, tapi jika memang Kamu memiliki passion untuk membantu orang dan mempunyai kemampuan untuk menulis membuat blog adalah sesuatu yang perlu Kamu pertimbangkan.

Lantas, bagaimana bisa seseorang mendapatkan penghasilan dari sebuah blog. Dalam sebuah blog atau artikel biasanya terdapat sebuah atau bahkan beberapa ads “iklan” yang mana pemasangan iklan tersebut berdasarkan keinginanmu. Semakin banyak orang yang membaca artikelmu, makan semakin besar pula kesempatan untuk meraih pundi-pundi dari sebuah blog.

Selain memasang iklan ataupun ads pada blog, biasanya Kamu akan mendapatkan beberapa tawaran dari beberapa partner seperti perusaahaan yang ingin menjadikanmu “affiliate”. Tentu hal ini membutuhkan proses, tapi tidak ada salahnya untuk mencobanya bukan?

Penulis Freelance

Pekerjaan Sampingan

Jika Kamu memiliki kemampuan untuk menulis tapia gak sungkan untuk membuat blog karena satu lain hal, cobalah pertimbangkan untuk menjadi seorang penulis freelance. Ini adalah pekerjaan sampingan yang bisa kamu lakukan dari mana saja. Untuk menjadi seorang penulis freelance tentu kamu membutuhkan kemampuan, kerja keras, dan sedikit keberuntungan.

Jualan Online

Pekerjaan Sampingan

Senang berbelanja dan mencari berbagai penawaran menarik, Kamu wajib mencoba menjadi seller di beberapa marketplace besar di Indonesia seperti Bukalapak. Ini merupakan pekerjaan sampingan yang lama kelamaan bisa berubah menjadi pendapatan tetap. Untuk memulainya hanya membutuhkan kerja keras mencari berbagai penawaran produk menarik lalu menjualnya Kembali dengan harga yang lebih tinggi “minimal kamu mendapatkan sedikit keuntungan dari penjualan tersebut”.

Tutor Online

Pekerjaan Sampingan

Punya pengalaman mengajar seperti tutorial, mentor, kursus, atau masih banyak yang lainnya, maka Kamu wajib mempertimbangkan untuk mengajar secara online. Saat ini akses internet sudah merambah ke berbagai penjuru negeri, gunakanlah media sosial seperti facebook, twitter, Instagram, youtube, skype, dan yang lainnya untuk menambah penghasilanmu.

Manage Sosial Media

Pekerjaan Sampingan

Gemar berselancar di media sosial? Sangat saying bila hanya dilakukan untuk iseng-iseng saja dan menghabiskan kuota internet yang Kamu miliki. Saat ini menjadi seorang yang mampu menggunakan sosial media dengan baik sangat dibutuhkan berbagai perusahaan dalam berbagai bidang bisnis. Meski terbilang masih baru, namun ini bisa menjadi salah satu kesempatan yang tidak berujung lho.

Baca juga :

Sebenarnya masih banyak pekerjaan sampingan yang bisa kamu lakukan dari rumah. Intinya adalah jangan mudah berputus asa dan nilai kemampuan diri dan lihat apa yang kamu miliki sekarang ini. Mungkin itu adalah salah satu hal yang bisa membuatmu menjadi lebih bermakna. Teruslah berkarya!!

6 Tips Membantu Si Buah Hati Agar Cepat Tertidur Lelap

6 Tips Membantu Si Buah Hati Agar Cepat Tertidur Lelap, Blog.lakupon.com. Tidur sangat dibutuhkan bagi semua orang dalam segala umur, khususnya untuk anak-anak. Tidur sangat penting guna menunjang tumbuh kembang dan pola berpikir anak. Kebiasaan untuk membuat anak tidur khususnya pada siang hari akan berguna untuk kesehatannya pula di masa yang akan dating. Sering kali Kamu harus berjibaku dan beradu argument dengan buah hati, hal ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua. Meski tidur khususnya tidur siang memiliki peranan penting bagi buah hati, semua tentu kembali kepada setiap orang tua untuk menentukan kapan waktu yang tepat untuk membuat si buah hati tertidur.

Membuat anak tertidur lelap dan menjadikannya sebuah rutinitas tentu bukanlah perkara yang mudah. Untuk itulah kami akan berbagi tips pada artikel ini, semua yang perlu kamu tahu tentang bagaimana cara membantu si buah hati tertidur lelap dengan cepat.

Buat Jadwal Rutin - 6 Tips Membantu Si Buah Hati Agar Cepat Tertidur Lelap

  1. Buatlah Jadwal Rutin

Menentukan kapan waktu tidur dan juga bangun tidur mampu menumbuh kembangkan pola piker anak lho. Biasakan untuk mengajak anak tidur tepat waktu di malam hari ataupun membuat jadwal tidur siang dapat membantu otak anak berpikir kapan waktu yang tepat untuk tubuhnya beristirahat. Lama-kelamaan hal ini akan berpengaruh pula pada daya tahan tubuh anak.

Musik Atau Lantunan Ayat Suci - 6 Tips Membantu Si Buah Hati Agar Cepat Tertidur Lelap

  1. Mainkan Musik Atau Lantunan Ayat Suci Al-Qur’an

Hal ini untuk mengurangi suara bising dari luar rumah yang kemungkinan terdengar oleh anak. Selain itu, kebanyakan anak-anak tidur saat para orang tua masih terjaga. Ini membantu mereka agar tidak terganggu atau teralihkan dari segala sesuatu yang tidak terduga. Memainkan lantunan music slow, suara alam, ataupun lantunan ayat suci Al-Qur’an yang merdu terbukti mampu membantu anak tertidur lelap dengan cepat.

Kurangi Cahaya Berlebih

  1. Kurangi Cahaya Yang Berlebihan

Cobalah untuk mengurangi cahaya dalam ruangan yang akan digunakan untuk tidur anak. Matikan lampu atau bila perlu gunakan lampu tidur yang kebanyakan bernuansa remang-remang. Langkah ini merupakan salah satu tips paling ampuh untuk tertidur lelap dengan cepat baik bagi orang dewasa maupun anak-anak.

Matikan TV Dan Tanda-tanda Kelelahan Pada Anak

  1. Matikan TV dan Lihat Tanda-tanda Yang Diperlihatkan Anak

Anak yang kelelahan tidak sama dengan apa yang orang dewasa anggap demikian. Bahkan tanda yang diperlihatkan sangat berbeda lho. Kebanyakan anak akan memperlihatkan tanda-tanda seerti hiperaktif, rewel, sensitive, dan lain sebagainya saat mereka mengalami kelelahan. Jangan tunggu anak untuk mengungkapkan bahwa mereka kelelahan.

  1. Gunakan Aroma Terapi

Saat ini banyak sekali Aroma terapi ataupun minyak tertentu yang terbukti efektif untuk membantu ssistem tubuh anak santai atau kalem. Beberapa diantaranya seperti lavender dan chamomile, penggunaan aroma terapi ini memang tidak berfungsi pada semua anak. Meski begitu, tidak ada salahnya untuk dicoba ya Kuponers.

Segelas Susu

  1. Segelas Susu Dan Sedikit Pijatan

Segelas susu ataupun the hangat terkadang sangat efektif untuk membantu anak tertidur. Selain itu, setelah menikmati segelas susu terkadang sedikit pijatan pada punggung anak dapat mentriger anak untuk merasa nyaman dan santai. Hal ini juga dapat mengurangi tensi dan membuat suasana yang nyaman untuk anak cepat tertidur lelap.

Baca juga :

Membuat si buah hati selalu tepat waktu ataupun rutin melakukan tidur siang hari memang menjadi tantangan tersendiri bagi orang tua. Meski begitu, salah satu cara terbaik untuk membuat anak mau melakukannya adalah dengan memulai kebiasaan yang baik. Pastika untuk selalu menjaga kualitas serta kuantitas tidur yang cukup untuk buah hati. Serta cobalah untuk mengenali tanda-tanda kelelahan pada anak, kurangi cahaya berlebih, dan matikan semua layer TV ataupun Handphone yang bisa membuat anak terjaga. Kombinasikan beberapa tips di atas untuk mencoba membantu anak melakukan rutinitas yang baik tersebut. Memang memulai segala sesuatu yang baik terkadang tidaklah mudah. Tetap semangat, seu=mua demi kebaikan si buah hati nantinya.

6 Langkah Untuk Memulai Hidup Sehat, Yuk Coba Sekarang!

6 Langkah Untuk Memulai Hidup Sehat, Yuk Coba Sekarang! Blog.lakupon.com. Pernahkah Kamu berpikir mungkinkah jika memperhatikan masalah Kesehatan dapat meningkatkan produktivitas dan membuatmu merasa lebih baik? Memulai hidup sehat tidaklah sulit, bahkan membiasakan diri melakukannya sangatlah mudah lho Kuponers. Tidak perlu menunggu kapan waktu yang tepat untuk memulainya. Terlebih di saat pandemic virus corona seperti sekarang ini, jika Kamu merasa sangat membutuhkan untuk meningkatkan gaya hidup sehat lakukanlah sekarang juga!

Sangat susah!! Iya, meninggalkan kebiasaan lama yang kurang menyehatkan memang sangatlah sulit dilakukan. Tapi itu terjadi hanya untuk orang lain, bukan untukmu Kuponers! Dengan memulai gaya hidup sehat dapat memberikan energi positif yang banyak, memperbaiki mental, serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga memperkecil kesempatan untukmu jatuh sakit. Lantas bagaimana caranya memulai gaya hidup sehat? Berikut akan kami ulas 6 langkah untuk memulai gaya hidup sehat khusus hanya untukmu Kuponers.

Bangun Pagi - Gaya Hidup Sehat

  1. Bangun Pagi

Ingin memulai gaya hidup sehat? Kamu wajib banget untuk memulai bangun lebih pagi dari biasanya. Dengan membiasakan bangun pagi Kamu akan memperoleh banyak keuntungan lho. Suasana hening di pagi hari bisa membuatmu lebih berkonsentrasi dan bisa jadi sebagai waktu yang tepat untuk menyelesaikan suatu masalah. Jika bangun pagi terasa berat, itu tandanya ada masalah dengan kualitas tidurmu. Cobalah untuk mengatur waktu tidurmu agar lebih berkualitas, dan akan mendapatkan hasilnya saat bangun pagi dengan merasakan energi yang lebih fit.

Sering kali Kamu memilikin ide-ide kreatif yang akan Kamu wujudkan dan selesaikan pada esok harinya. Bangun lebih pagi bisa membuatmu lebih menata hal-hal yang akan kamu lakukan tersebut. Selai itu banyak waktu pula untuk melakukan hal-hal yang menyehatkan seperti berolahraga ringan. Lebih banyak waktu untuk lebih dekat dengan seluruh anggota keluarga, serta berangkat ke kantor juga lebih cepat karena akan terhindar dari kemacetan.

Buah Dan Sayuran - Gaya Hidup Sehat

  1. Perbanyak Asupan Buah dan Sayuran

Menambah serta memperbanyak asupan buah-buahan serta berbagai macam sayuran bisa menjadi pondasi yang sempurna untuk memulai gaya hidup sehat. Sudah menjadi rahasia umum jika mengkonsumsi buah-buahan dalam jumlah tertentu bisa meningkatkan system imun tubuh, karena kaya akan nutrisi. Selain itu, vitamin dan antioxidant dapat membantu meningkatkan system imun yang berguna untuk melawan berbagai penyakit. Untuk itu pastikan untuk mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran secara teratur setiap harinya.

Minum Air Secara Teratur - Gaya Hidup Sehat

  1. Minum Air Secara Teratur

Kuponers pasti sering mendengar kampanye untuk selalu rajin minum air putih 8 gelas setiap harinya bukan? Kampanye tersebut bukan tanpa sebab, banyak orang yang lupa bahwa minum air putih secara teratur sangat dibutuhkan oleh tubuh. Minum air putih secara teratur setiap harinya sangat mudah dilakukan, selain itu Langkah untuk memulai hidup sehat ini sangatlah murah. Air putih dapat membuatmu terhindar dari dehidrasi, serta membuatmu tampak lebih sehat. Mengkonsumsinya secara teratur dapat membersihkan dari berbagai racun yang ada dalam tubuh, meningkatkan fungsi otak, otot yang bertenaga, mengatur berat badan, serta dapat menyeimbangkan temperature tubuh. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi air putih 8 gelas atau 64 ons dalam sehari.

Kondisi Mental - Gaya Hidup Sehat

  1. Menjaga Kondisi Mental

Membangun gaya hidup sehat sangatlah mudah, di saat itu biasanya Kamu akan lebih berkonsentrasi pada pembentukan tubuh yang sehat. Namun jangan lupa, mental yang sehat merupakan pondasi utama untuk memperoleh Kesehatan yang optimal. Sangat penting untuk mengatur perasaan yang Kamu rasakan dari hari ke hari. Jika Kamu merasakan energi negatif, makan Kamu hanya akan merasakan kurang nyaman saat bekerja, ataupun dengan kehidupan sosial lainnya. Bagaimana cara menghilangkan energi negatif tersebut? Cobalah untuk selalu berolahraga, bersosialisasi dengan orang-orang yang kamu suka, bergabung dalam suatu klub, tidur yang cukup, serta cobalah untuk menciptakan sesuatu yang kreatif.

Hindari Stres Berlebihan - Gaya Hidup Sehat

  1. Hindari Stres Berlebih

Kadangkala berhenti, menarik nafas, dan bersantai adalah hal yang sangat perlu Kamu lakukan lho Kuponers. Untuk menjaga Kesehatan fisik dan mental kadang diperlukan waktu untuk beristirahat yang cukup Panjang dari kebiasaan bekerja. Cobalah untuk melakukan hal-hal ataupun aktifitas yang belum Kamu coba seperti bermeditasi, mendengarkan music, membaca, menonton stand up comedy, atau dengan berolahraga. Aktifitas-aktifitas tersebut terbukti dapat meningkatkan perasaan Bahagia dan membuatmu lebih tenang dalam menghadapi segala sesuatu.

Olahraga Teratur - Gaya Hidup Sehat

  1. Olahraga Teratur

Dalam beberapa Langkah untuk memulai gaya hidup sehat di atas sudah disebutkan bahwa pentingnya untuk selalu berolahraga. Tubuh adalah tempat jiwa bersemayam, dan tidak mungkin Kamu menginginkan tubuh tersebut tampak tidak sehat bukan? Berolahraga adalah Langkah yang sangat sempurna untuk menstimulasi kesehatanmu. Dalam sebuah penelitian, aktifitas fisik terbukti dapat membantu meningkatkan Kesehatan dan memperpanjang usia. Untuk memulai gaya hidup sehat, cobalah untuk berolahraga minimal olahraga tiga kali dalam seminggu, atau 3o menit setiap harinya di kala pagi, hal ini dapat meningkatkan energimu lho.

Aktifitas fisik apa saja yang bisa Kamu lakukan? Banyak banget Kuponers, berolahraga tidak melulu hanya dengan sepakbola ataupun jenis olahraga lainnya. Biar ngga bosen Kamu bisa coba dengan aktifitas menari, aerobic, jogging, naik gunung, dan masih banyak aktifitas fisik yang menarik dan menyenangkan lainnya.

6 langkah untuk memulai hidup sehat di atas sangat bisa Kamu lakukan serta dapat menjaga Kesehatan serta kebiasaan untuk selalu senang dari waktu ke waktu. Yuk mulai gaya hidup sehat mulai sekarang!

Baca juga :

Ramadhan Tiba, Senangnya! Ini Panduan Lengkap Beribadah Dari Kemenag

Ramadhan Tiba, Senangnya! Ini Panduan Lengkap Beribadah Dari Kemenag, Blog.lakupon.com. Senangnya bisa menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, meskipun sepertinya akan ada yang berbeda di bulan puasa kali ini. Ya, tidak lain dan tidak bukan virus corona masih menjadi hal yang cukup mengkhawatirkan bagi masyarakat, khususnya di Indonesia.

Ramadhan Tiba, Senangnya! Ini Panduan Lengkap Beribadah Dari Kemenag

Kapan Bulan Ramadhan Tiba Di Tahun 2020?

Ramadhan kurang beberapa hari lagi, memang Pemerintah untuk saat ini belum menentukan 1 Ramadhan 1441 H atau awal bulan puasa Ramadhan di tahun 2020. Namun beberapa tokoh islam sudah menetapkan 1 Ramadhan 1441 H, seperti Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang telah menetapkan 1 Ramadhan 1441 H jatuh pada hari Jumat 24 April 2020 mendatang.

Dengan demikian, warga Muhammadiyah akan melaksanakan salat Tarawih pada Kamis, 23 April 2020 malam hari dan memulai puasa Ramadhan 1441 pada Jumat, 24 April 2020.

Bagaimana Dengan Pelaksanaan Ibadah Saat Pandemi Virus Corona?

Karena kondisi seperti sekarang ini, pemerintah melalui Kemenag menerbitkan surat edaran terkait panduan lengkap beribadah di bulan Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441H. Surat edaran tersebut ditujukan untuk Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kepala Kankemenag Kab/Kota, serta Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang ada di seluruh Indonesia.

Menurut Menteri Agama RI Fachrul Razi, surat edaran ini dimaksudkan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan Syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, serta melindungi pegawai dan masyarakat muslim di Indonesia dari risiko Covid-19. Selain itu, surat edaran ini juga mengatur tentang panduan pengumpulan dan penyaluran zakat.

Panduan lengkap yang tertuang dalam Surat Edaran No 6 tahun 2020:

  1. Umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah.
  2. Sahur dan buka puasa dilakukan oleh individu atau keluarga inti, tidak perlu sahur on the road atau ifthar jama’i (buka puasa bersama).
  3. Salat Tarawih dilakukan secara individual atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah;
  4. Tilawah atau tadarus Al-Qur’an dilakukan di rumah masing-masing berdasarkan perintah Rasulullah SAW untuk menyinari rumah dengan tilawah Al-Qur’an;
  5. Buka puasa bersama baik dilaksanakan di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan;
  6. Peringatan Nuzulul Qur’an dalam bentuk tablig dengan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar, baik di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan;
  7. Tidak melakukan iktikaf di 10 (sepuluh) malam terakhir bulan Ramadan di masjid/musala;
  8. Pelaksanaan Salat Idul Fitri yang lazimnya dilaksanakan secara berjamaah, baik di masjid atau di lapangan ditiadakan, untuk itu diharapkan terbitnya Fatwa MUI menjelang waktunya.
  9. Agar tidak melakukan kegiatan sebagai berikut:
  • Salat Tarawih keliling (tarling);
  • Takbiran keliling. Kegiatan takbiran cukup dilakukan di masjid/musala dengan menggunakan pengeras suara;
  • Pesantren Kilat, kecuali melalui media elektronik.
  1. Silaturahim atau halal bihalal yang lazim dilaksanakan ketika hari raya Idul Fitri, bisa dilakukan melalui media sosial dan video call/conference.
  2. Pengumpulan Zakat Fitrah dan/atau ZIS (Zakat, Infak, dan Shadaqah):
  • Mengimbau kepada segenap umat muslim agar membayarkan zakat hartanya segera sebelum puasa Ramadan sehingga bisa terdistribusi kepada Mustahik lebih cepat.
  • Bagi Organisasi Pengelola Zakat untuk sebisa mungkin meminimalkan pengumpulan zakat melalui kontak fisik, tatap muka secara langsung dan membuka gerai di tempat keramaian. Hal tersebut diganti menjadi sosialisasi pembayaran zakat melalui layanan jemput zakat dan transfer layanan perbankan.
  • Organisasi Pengelola Zakat berkomunikasi melalui unit pengumpul zakat (UPZ) dan panitia Pengumpul Zakat Fitrah yang berada di lingkungan masjid, musala, dan tempat pengumpulan zakat lainnya yang berada di lingkungan masyarakat untuk menyediakan sarana untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) dan alat pembersih sekali pakai (tissue) di lingkungan sekitar.
  • Memastikan satuan pada Organisasi Pengelola Zakat, lingkungan masjid, musala dan tempat lainnya untuk melakukan pembersihan ruangan dan lingkungan penerimaan zakat secara rutin, khususnya handel pintu, saklar lampu, komputer, papan tik (keyboard), alat pencatatan, tempat penyimpanan dan fasilitas lain yang sering terpegang oleh tangan. Gunakan petugas yang terampil menjalankan tugas pembersihan dan gunakan bahan pembersih yang sesuai untuk keperluan tersebut.
  • Mengingatkan para panitia Pengumpul Zakat Fitrah dan/atau ZIS untuk meminimalkan kontak fisik langsung, seperti berjabat tangan ketika melakukan penyerahan zakat. Baca juga: Mengapa Masa Karantina Selama Pandemi Corona Harus Dilakukan 14 Hari?
  1. Penyaluran Zakat Fitrah dan/atau ZIS (Zakat, Infak, dan Shadaqah):
  • Organisasi Pengelola Zakat, Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan panitia Pengumpul Zakat Fitrah dan/atau ZIS yang berada di lingkungan masjid, musala dan tempat pengumpulan zakat lainnya yang berada di lingkungan masyarakat untuk menghindari penyaluran zakat fitrah kepada Mustahik melalui tukar kupon dan mengadakan pengumpulan orang.
  • Organisasi Pengelola Zakat Fitrah dan/atau ZIS yang berada di lingkungan masjid, musala dan tempat pengumpulan zakat lainnya yang berada di lingkungan masyarakat untuk menghindari penyaluran zakat fitrah kepada Mustahik melalui tukar kupon dan mengumpulkan para penerima zakat fitrah.
  • Organisasi Pengelola Zakat, Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan panitia Pengumpul Zakat Fitrah dan/atau ZIS yang berada di lingkungan masjid, musala dan tempat pengumpulan zakat lainnya yang berada di lingkungan masyarakat untuk melakukan penyaluran dengan memberikan secara langsung kepada Mustahik. Organisasi Pengelola Zakat, Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dan panitia Pengumpul Zakat Fitrah atau ZIS yang berada di lingkungan masjid, musala dan tempat pengumpulan zakat lainnya yang berada di lingkungan masyarakat untuk pro aktif dalam melakukan pendataan Mustahik dengan berkoordinasi kepada tokoh Masyarakat maupun Ketua RT dan RW setempat.
  1. Petugas yang melakukan penyaluran zakat fitrah dan/atau ZIS agar dilengkapi dengan alat pelindung kesehatan seperti masker, sarung tangan dan alat pembersih sekali pakai (tissue). Baca juga: Ketua dan 23 Anggota DPR Iran Positif Terinfeksi Virus Corona
  2. Dalam menjalankan ibadah Ramadan dan Syawal, seyogyanya masing-masing pihak turut mendorong, menciptakan, dan menjaga kondusifitas kehidupan keberagamaan dengan tetap mengedepankan ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah. 15. Senantiasa memperhatikan instruksi Pemerintah Pusat dan Daerah setempat, terkait pencegahan dan penanganan Covid-19.

7 Tanda Miliki IQ di Atas Rata-Rata, No 3 dan 6 Mungkin Kamu Banget!

7 Tanda Kalau Kamu Miliki IQ di Atas Rata-Rata, No 3 dan 6 Mungkin Kamu Banget!, Blog.lakupon.com. Kecerdasan intelektual atau dalam bahasa inggris disebut dengan intelligence quotient, yang biasa disingkat “IQ” adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan kecerdasan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, daya tangkap, dan belajar. Kecerdasan erat kaitannya dengan kemampuan kognitif yang dimiliki oleh individu. Kecerdasan dapat diukur dengan menggunakan alat psikometri yang biasa disebut sebagai tes IQ. Ada juga pendapat yang menyatakan bahwa IQ merupakan usia mental yang dimiliki manusia berdasarkan perbandingan usia kronologis. (Wikipedia).

7 Tanda Kalau Kamu Miliki IQ di Atas Rata-Rata, No 3 dan 6 Mungkin Kamu Banget

Tanda IQ Di Atas Rata-Rata, Sifat Umum Orang Cerdas

Memiliki banyak kebiasaan, preferensi, serta beberapa sifat kepribadian yang sering dianggap aneh oleh kebanyakan orang, itu mungkin mengindikasikan bahwa Kamu punya tingkat kecerdasan di atas rata-rata orang kebanyakan. Berikut adalah 7 tanda-tanda kalu IQ-mu mungkin tinggi dibandingkan orang lain.

1. Lebih Suka Menyendiri

Apakah Kamu lebih suka tinggal di rumah sendirian daripada pergi ke pesta ataupun tempat ramai? Tenang, Kamu tidak antisosial, malahan kemungkinan besar Kamu salah satu jenis orang cerdas dan pintar. Menurut sebuah penelitian di Inggris, orang-orang yang suka menyendiri memiliki IQ yang lebih tinggi dan beradaptasi lebih baik dengan persahabatan dalam jumlah sedikit.

2. Anak Tertua Dalam Keluarga Dan Suka Musik

Jika Kamu adalah Anak tertua dan selalu iri dengan ‘manfaat’ yang dinikmati adikmu, setidaknya Kamu bisa merasa bangga bahwa kemungkinan besar Kamu lebih pintar daripada mereka. Sebuah penelitian di Universitas Leipzig, Jerman, menemukan bahwa saudara yang lebih tua memiliki IQ yang lebih tinggi. Selain itu, mereka yang mengambil pelajaran musik selama masa kanak-kanak dan remaja, terlepas dari instrumen yang mereka mainkan, juga biasanya mendapat skor lebih tinggi pada I.Q. tes. Studi menunjukkan bahwa mengambil pelajaran musik saat tumbuh dewasa meningkatkan komunikasi dan kecerdasan.

3. Malas Bangun Saat Alarm Berbunyi

Ketika alarm berbunyi di pagi hari, bukannya langsung beranjak bangun Kamu justru berguling di tempat tidur dan meluangkan waktu untuk bangun? Itu bukan malas “pembelaan diri orang malas pada umumnya”, itu bisa menjadi tanda sebuah kecerdasan. Sebuah studi ilmiah menemukan bahwa orang yang menyalahgunakan tombol snooze lebih kreatif, lebih bahagia, dan memiliki IQ lebih tinggi daripada mereka yang bisa melompat dari tempat tidur di dering pertama.

4. Pilih Mana? Lebih Suka Kucing Atau Anjing

Orang yang lebih suka kucing daripada anjing kemungkinan besar juga memiliki IQ yang lebih tinggi dibandingkan orang yang lebih memelihara anjing. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Carrol University, mereka yang lebih suka kucing lebih baik dalam tes kecerdasan daripada mereka yang memiliki anjing.

5. Punya Masalah Mental

Bahkan ada hubungan yang aneh antara kecerdasan tinggi dan penyakit mental. Penyebabnya belum jelas, tetapi sebuah penelitian menunjukkan bahwa protein spesifik yang terkait dengan memori dan keingintahuan juga terkait dengan gangguan bipolar dan skizofrenia.

6. Sering Berbicara Kotor Dan Sering Keluar Malam

Apakah Kamu sering mendapat teguran terus-menerus karena “mulut kotor” mu? Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh ScienceDirect, orang pintar dan cerdas cenderung berbicara lebih banyak kata-kata kotor lho. Penelitian yang sama yang dilakukan oleh beberapa kalangan ahli di bidangnya juga menunjukkan hal serupa, bahwa mereka yang memiliki IQ lebih tinggi berantakan dan memiliki kebiasaan malam hari.

7. Kebiasaan Menggunakan Tangan Kiri

Orang kidal pada umumnya sedikit terganggu pada masa kanak-kanak untuk beradaptasi dengan mayoritas orang biasanya, tetapi proses yang tampaknya lebih sulit dapat memiliki sisi yang cerah. Studi menunjukkan bahwa orang yang menulis dengan tangan kiri cenderung lebih cerdas daripada kebanyakan karena mereka memiliki apa yang oleh peneliti disebut “divergent”.

7 Pertanyaan Tentang Panduan #DiRumahAja Yang Sering Dilontarkan Masyarakat Umum

7 Pertanyaan Tentang Panduan #DiRumahAja Yang Sering Dilontarkan Masyarakat Umum, blog.lakupon.com. Senin 30 Maret 2020, Pemerintah melalui juru bicaranya achmad yurianto memberikan data terbaru terkait kasus covid-19 di Indonesia. Terkonfirmasi sebanyak 1.285 kasus, dengan angka kematian mencapai 114, dan pasien covid-19 yang sembuh berjumlah 64 orang.

Merespon akan perkembangan penyebaran virus covid-19 yang kian masih, pemerintah pun pada beberapa hari yang lalu telah mengeluarkan langkah-langkah panduan guna memperlambat serta menghentikan laju penyebaran tersebut. Salah satu langkah awal untuk menanggulangi penyebaran virus covid-19 adalah dengan perintah untuk tetap berada di rumah atau “stay at home“.

7 Pertanyaan Tentang Panduan #DiRumahAja Yang Sering Dilontarkan Masyarakat Umum

Apa sebenarnya maksud dari perintah untuk tetap berada di rumah, dan bagaimana efek yang ditimbulkan bagi masyarakat umum. Pasti timbul beberapa pertanyaan yang sering muncul atas langkah panduan tetap di rumah tersebut. Berikut beberapa pertanyaan tentang panduan #DiRumahAja yang sering kali dilontarkan masyarakat pada umumnya.

1. Apa Sih Maknanya Tetap Berada Di Rumah?

Perintah untuk tetap berada di rumah artinya sebisa mungkin kamu harus berada di rumah dan hindari untuk melakukan kontak langsung dengan orang lain, kecuali sangat penting dan mengharuskan kamu untuk keluar rumah.

Sebisa mungkin untuk selalu berada di rumah, dan keluarlah dalam keadaan tertentu yang memang mengharuskanmu seperti untuk mendapatkan pertolongan, membeli obat, mencari makanan, dan bekerja. Perhatikan selalu untuk melakukan langkah-langkah ini saat kamu berada di luar rumah.

2. Apa Tujuan Dari Tetap Berada Di Rumah?

Tujuan dari stay at home tentu mengurangi jumlah orang yang kemungkinan besar dapat terpapar virus covid-19 dengan mudah. Jika semua orang diperbolehkan untuk melkukan hal yang biasa mereka lakukan, kemungkinan besar mereka akan melakukan kontak dengan virus. Sekitar 80% akan mengalami rasa sakit, dan 20% nya lagi mengharuskan mereka mendapatkan perawatan di Rumah Sakit.

3. Apa Yang Dapat Saya Lakukan Jika Ada Perintah Untuk Tetap Berada Di Rumah?

Kamu masih bias melakukan berbagai aktifitas seperti biasanya seperti mendapatkan obat, berbelanja makanan, dan memenuhi kebutuhan lainnya seperti suplai makanan dan minuman. Meskipun pada umumnya beberapa fasilitas umum akan tetap buka seperti SPBU, Bank, Kantor Pos, Dan Pengiriman Barang. Namun, ada juga yang mengharuskan untuk tutup seperti Gym, kolam renang dan tempat wisata.

4. Apa Yang Tidak Boleh Dilakukan?

Yang tidak diperbolehkan saat perintah tetap di rumah dikeluarkan adalah berkumpul dengan banyak orang jika memang tidak diperlukan seperti pesta pernikahan, mengunjungi konser, dan masih banyak hal lainnya.

5. Berapa Lama Biasanya Hal Ini Dilakukan?

Hingga saat ini memang masih belum diketahui secara jelas berapa lama langkah perintah tetap berada di rumah dan efek yang ditimbulkan.

6. Perlukah Untuk Menyimpan Dan Mengumpulkan Beberapa Makanan?

Hal ini sangat dianjurkan jika sampai perintah tetap berada dirumah dikeluarkan oleh pemerintah. Bebrapa hal yang perlu untuk kamu simpan seperti makanan beku, makanan kaleng, buah-buahan, roti, pasta, cemilan, dan juga ikan. Hal ini perlu dilakukan meskipun ada beberapa tempat yang membatasi pembelian barang makanan berupa gula, susu, telur, dan beberapa hal lainnya.

Sangat dianjurkan untuk melakukan pembelian barang secara online, hal ini untuk menanggulangi kamu keluar rumah untuk mengunjungi took kebutuhan pangan. Jangan lupa pula untuk selalu menyediakan tisu dan juga air minum.

7. Langkah Apa Saja Yang Harus Saya Lakukan Untuk Melindungi Diri Saat Meninggalkan Rumah?

Tujuan dari melakukan langkah tetap berada di rumah adalah menghindari kontak dengan orang lain serta menghindari terkontaminasi dari droplets virus covid-19 saat seseorang di dekatmu bersin ataupun batuk.

Kamu bias menggunakan hand sanitizer setiap dibutuhkan, ataupun mencuci tangan selama kurang lebih 20 detik setelah tiba di rumah. Sangat dianjurkan pula untuk menjaga jarak dari orang lain kurang lebih 1 meter hingga 2 meter.

Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona, Blog.lakupon.com. Saya agak heran dan greget sebenarnya dengan kebanyakan masyarakat di Indonesia. Sudah sangat jelas, bahwa virus corona atau “Covid-19” sangatlah membahayakan bagi kesehatan dan keselamatan. Di beberapa Negara lain bahkan sudah melakukan berbagai cara guna mencegah virus ini menyebar luas, salah satunya adalah dengan social distance. Lihatlah pemandangan kota-kota yang dulunya ramai sekarang berubah layaknya kota mati, hal ini dikarenakan masyarakatnya sadar diri tentang bahaya apa yang ditimbulkan jika terdampak virus corona.

Hal tersebut sangat berbanding terbalik dengan apa yang terjadi di Indonesia. Presiden Jokowi beberapa hari yang lalu telah melakukan pengumuman panduan antisipasi pencegahan virus corona dengan melakukan social distance. Alih-alih membuat masyarakatnya sadar diri dengan pengumuman tersebut, masyarakat Indonesia justru berbondong-bondong menyerbu beberapa kawasan tempat wisata seperti pantai dan puncak hal ini sempat viral beberapa hari yang lalu. Memang benar sepertinya dengan salah satu guyonan jadul kita, “jika otak masyarakat Indonesia dijual, pastilah bernilai mahal karena jarang digunakan”.

Tempat-tempat Yang Harus Dihindari Saat Virus Corona Merebak

Jadi tolong, siapapun yang membaca artikel ini mari kita bantu pemerintah dalam menangani virus corona ini dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Usahakan untuk selalu beraktivitas di sekitar rumah, bila perlu tetaplah berada di rumah. Jika tidak ingin merasa bosan, banyak hal positif dan bermanfaat yang bisa kamu lakukan bersama keluarga lho, baca artikel ini. Guna memutus rantai penyebaran virus covid-19 usahakan pula untuk tidak mengunjungi tempat-tempat berikut ini.

Waterpark - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Waterpark “Kolam Renang”

Tentu sebagian besar dari kamu sudah mengetahui tentang bagaimana cara virus corona ini menyebar dari satu orang ke orang lainnya. Jika sebagian dari kamu yang membaca artikel ini dan belum mengetahuinya, proses penyebaran virus ini sama seperti proses penyebaran beberapa virus pada umumnya, yakni melalui droplet. Nah, jika sudah tahu tentu kamu akan berpikir ulang untuk mngunjungi tempat wisata waterpark ataupun kolam renang lainnya. Terbayang kan, bagaimana jadinya bila kita berenang dengan seseorang yang tanpa sadar menjadi pembawa virus corona? Piker-pikir lagi deh jika ingin tetap liburan di waterpark.

Pasar - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Pasar

Coba bayangkan, bagaimana situasi dan kondisi yang ada di pasar pada umumnya? Sebisa mungkin untuk kamu menghindari tempat yang satu ini. Di pasar biasanya kita harus berinteraksi langsung dengan pedagang-pedagang, serta banyaknya pengunjung pasar mengakibatkan secara tidak sengaja kita bersentuhan dengan orang lain. Hal ini harus sangat dihindari lho Kuponers. Selama beberapa hari ini cobalah untuk tidak mengunjungi beberapa pasar dengan intensitas pengunjung yang biasanya tinggi seperti pasar tanah abang, pasar jatinegara, ataupun pasar yang biasa kamu kunjungi.

Tempat Karaoke - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Tempat Karaoke

Berkaraoke memang mempunyai banyak manfaat, namun untuk saat-saat sekarang ini cobalah untuk mengunjungi tempat yang satu ini. Untuk bernyanyi di tempat karaoke mengharuskan pengunjung untuk menggenggam mic, yang kita belum tahu siapa pengguna sebelumnya. Bisa jadi mic tersebut menjadi media untuk virus menular kepada orang lain.

Tempat Ibadah - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Tempat Ibadah

Hal ini tentu sangat menjadi polemik bagi pribadi seseorang yang taat beragama. Namun, mari kita berpedoman pada sabda Nabi Muhammad SAW “Jika kalian mendengar tentang wabah-wabah di suatu negeri, maka janganlah kalian memasukinya. Tetapi jika terjadi wabah di suatu tempat kalian berada, maka janganlah kelian meninggalkan tempat itu,” (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim). Dalam hadits shahih ini jelas dikatakan bahwa nabi menganjurkan untuk menjauhi suatu tempat jika memang sedang terjadi suatu wabah di dalamnya. Virus corona bisa menular dari satu orang ke orang lain melalui droplet dan juga benda-benda yang sudah terpapar olehnya. Memang benar beribadah berjamaah sangat dianjurkan, namun tidak ada salahnya jika kita beribadah di dalam rumah selama beberap beberapa hari ini.

Terminal - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Terminal Atau Transportasi Umum

Beberapa hari yang lalu sempat viral pula tentang antrian pengguna moda transportasi umum yang ada di sekitaran Jakarta. Usahakan dalam beberapa hari terakhir ini untuk menggunakan jasa transportasi umum seperti KRL, MRT, Taksi, Bus, dan transportasi umum lainnya. Jika kamu sering menggunakan jasa transportasi umum seperti KRL, kamu pasti sudah sangat paham kondisi serta situasi KRL saat jam berangkat dan pulang ngantor bukan?

Mall - Usahakan Untuk Menghindari Tempat-tempat Ini Saat Pandemi Virus Corona

Mall

Kuponers, suka main ke mall? Mending sekarang puasa dulu deh beberapa hari ini sesuai saran dari pemerintah. Biasanya mall dijadikan sebagai tempat untuk mengadakan sebuah event-event penting seperti temu artis, prmo film, atau dijadikan sebagai tempat lomba. Sudah pasti banyak kerumunan di mall bukan.

Itulah beberapa tempat yang sebisa mungkin untuk kamu hindari saat wabah virus covid-19 melanda. Selain tempat-tempat tersebut hindari pula segala tempat ataupun kegiatan yang biasanya terdapat kerumunan orang banyak. Semoga info ini bermanfaat dan jangan sungkan untuk membagikannya ya.