10 Jenis Tanaman Hidroponik Ini Sangat Sederhana, Mudah dan Cepat Panen!

hidroponik

Punya waktu senggang dan pengen coba bercocok tanam? Yuk kenali jenis tanaman yang bisa ditanam di sekitar rumah dengan media hidroponik!


Jenis Tanaman Hidroponik – Bercocok tanam dengan metode hidroponik merupakan salah satu cara paling jitu untuk mengisi waktu senggang dan juga memenuhi hobi di saat pandemi. Terlebih jika Kamu terkendala pasokan air serta lahan yang terbatas, seperti di perkotaan. Menanam tanaman secara hidroponik merupakan alternatif terbaik di halaman rumah ataupun apartemenmu bukan?

Media tanam hidroponik terbilang cukup sederhana dan mudah. Karena hanya menggunakan air saja, meskipun menggunakan air sebagai media tanam, penggunaan airnya pun lebih efisien. Tidak sebanyak jika kamu menanam dengan cara konvensional menggunakan tanah.

Dengan begitu, masyarakat yang tinggal di wilayah dengan pasokan air terbatas memiliki alternatif untuk tetap menanam dan panen bahan makanan mereka sendiri. Terdapat banyak sistem hidroponik yang bisa kamu aplikasikan.

Udah ngga sabar ya pengen tahu jenis-jenis tanaman hidroponik sederhana, mudah, dan cepat panen? Yuk simak ulasan selengkapnya.

Jenis tanaman yang bisa kamu tanam dengan media tanam hidroponik

Tidak semua tanaman bisa dibudidayakan dengan teknik hidroponik ini. Oleh karena itu, berikut kami cantumkan 10 jenis tanaman ataupun sayuran yang dapat dibudidayakan dengan menggunakan teknik hidroponik ini.

Kangkung

jenis tanaman hidroponik kangkung

Siapa yang belum tahu tanaman murah dengan sejuta manfaat yang satu ini? Kangkung kerap kali menjadi lauk pendamping nasi di beberapa warung makan seperti warteg. Dan tahukan kamu, sayuran yang dapat ditemukan dengan mudah dimana-mana ini ternyata memiliki sejuta manfaat, mulai dari segi ekonomis, dan juga dalam segi kesehatan.

Meskipun memiliki nilai ekonomis yang tinggi, ironisnya budidaya tanaman ini seringkali hanya di lakukan secara sederhana, padahal jika dibudidayakan secara mendalam dan berorientasi pada agribisnis, tanaman ini akan memberikan daya hasil dan keuntungan bagi masyarakat lho.

Kangkung dapat dengan mudah tumbuh di tanah maupun di air, oleh karena itu sayuran ini cocok untuk di budidayakan dengan teknik hidroponik.

Baca juga : Catet! 5 Resep Aneka Tumisan Praktis untuk Sahur & Buka Puasa Keluarga

Sawi

jenis tanaman hidroponik sawi

Sayuran ini juga bisa ditanam dengan teknik hidroponik, menanam sawi dengan teknik hidroponik sangat mudah dalam perawatannya sehingga sangat mudah menanam sayuran ini dengan teknik hidroponik.

Bayam

jenis tanaman hidroponik bayam

Sama dengan sayur dedaunan yang sudah disebutkan sebelumnya, bayam dapat tumbuh dengan baik jika ditanam menggunakan air. Maka dari itu, tanaman ini sangat cocok jika ditanam menggunakan sistem hidroponik.

Bayam tidak membutuhkan begitu banyak cahaya atau suhu yang panas. Kamu bisa secara rutin memanen bayam dalam jangka waktu 12 minggu. Bayam bisa kamu gunakan untuk berbagai jenis macam makanan atau diolah menjadi jus, jika tidak menyukai teksturnya. Dengan teknik ini, akan mempercepat masa panen, dan berkualitas tinggi.

Seledri

jenis tanaman hidroponik seledri

Seledri dapat di tanam dengan cara hidroponik menggunakan sistem wick atau sumbu, selain dengan sistem sumbu, hidroponik juga bisa ditanam dengan teknik lain seperti rakit apung.

Namun jangan asal menanam dengan cara hidroponik, kana teknik hidroponik memiiki beberapa cara yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Ada baiknya kita pelajari terlebih dahulu cara cara menanam dengan teknik hidroponik.

Baca juga : Di Rumah Banyak Nyamuk? Ini 7 Rekomendasi Tanaman Hias Pengusir Nyamuk

Timun

jenis tanaman hidroponik timun

Timun merupakan sayuran yang memiliki banyak manfaat. Mulai dari garnish atau hiasan untuk hidangan spesial, pelengkap jus, dimakan secara mentah, sampai digunakan untuk perawatan kecantikan.

Semua timun bisa tumbuh dengan baik dalam sistem hidroponik. Mentimun adalah tanaman yang hangat, jadi kamu harus memastikan pencahayaan yang cukup dan suhu yang sesuai.

Cabe

jenis tanaman hidroponik cabai

Contoh tanaman hidroponik selanjutnya adalah cabai atau cabe. Cabe merupakan varietas palawija yang memiliki  adaptasi yang baik, tanaman sayuran ini cocok untuk ditanam dengan teknik hidroponik. Namun tetap saja jika ingin menghasilkan panen yang bagus, perhatikan juga bibit yang didapat harus berkualitas, melakukan cara penyemaian yang benar dan pemberian nutrisi.

perlu di ingat bahwa harga cabe di indonesia itu mahal, dan sangat laku. Jadi tunggu apa lagi ayoo tajam.

Daun bawang

jenis tanaman hidroponik daun bawang

Daun bawang dikenal sebagai tanaman yang membutuhkan banyak air. Hal ini menjadikan daun bawang sangat cocok untuk ditanam secara hidroponik. Waktu yang dibutuhkan sampai panen pertama adalah 6-8 minggu, lalu 3-4 minggu sampai pertumbuhan berikutnya.

Selain membutuhkan banyak air, daun bawang juga membutuhkan cahaya sekitar 12-14 jam setiap harinya. Maka dari itu, pastikan untuk meletakkannya di balkon apartemen atau taman rumah kamu agar Daun Bawang mendapat asupan cahaya yang dibutuhkan.

Baca juga : 5 Hobi Saat Pandemi Ini Semakin Digemari Masyarakat Lho!

Kemangi

jenis tanaman hidroponik daun kemangi

Daun kemangi biasanya dibutuhkan dalam membuat pepes atau masakan gurih lainnya. Untuk menanam tumbuhan ini, kamu bisa menggunakan sistem NFT atau bisa juga Drip untuk hasil paling optimal. Panen daun kemangi bisa kamu lakukan setiap minggunya ketika sudah matang atau tumbuh dengan sempurna.

Sama halnya dengan menanam tomat secara hidroponik, kamu juga membutuhkan lampu khusus jika ingin menanam daun kemangi, karena tumbuhan ini membutuhkan pencahayaan setiap saat.

Tomat

jenis tanaman hidroponik tomat

Penanaman dengan teknik hidroponik ini harus diperhatikan dalam pemilihan bibitnya, mengingat teknik hidroponik ini sangat baik untuk tomat, maka pemilihan bibit yang unggul akan berpotensi panen yang memuaskan karena media tanam dan bibit berkualitas, keduanya sinkron dalam satu harmoni alam.

Pengen makan salad tinggal petik sendiri deh tomatnya di depan rumah, ngga perlu lagi pergi ke supermarket ataupun pasar untuk membelinya.

Terong

jenis tanaman hidroponik terong

Umumnya terong sering di tanam di pekarangan rumah, kebun atau halaman yang luas, namun terong juga bisa di budidayakan dengan hidroponik, seiring berjalannya waktu lahan semakin sempit dan sulit untuk mencari media tanam untuk terong ini.

Maka pemilihan teknik budidaya sayuran hidroponik ini sangat tepat. Terong juga dapat menyembuhkan berbagai penyakit karena kandungan di dalamnya terdapat antioksidan dan vitamin B

Manfaat bercocok tanam dengan teknik hidroponik

Teknik hidroponik memiliki segudang manfaat lho, berikut beberapa diantaranya:

  • Lebih efisien, karena hemat air dan lahan
  • Membuat tanaman yang dibudidayakan tumbuh lebih cepat
  • Bebas dari gulma tumbuhan pengganggu seperti rerumputan
  • Hasil panen lebih bersih, higienis, dan steril
  • Pemberian nutrisi akan lebih terkontrol

Jika masih pemula dalam bercocok tanam dengan teknik hidroponik, alangkah lebih baik jika memulai dengan tanaman yang lebih mudah ditanam terlebih dahulu. Beberapa tanaman yang meskipun cocok dengan teknik hidroponik namun memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi untuk ditanam contohnya wortel dan jagung. Sehingga dibutuhkan pengalaman terlebih dahulu untuk berhasil merawatnya.

Ide Inspiratif Menu Arisan hingga Pengajian yang Praktis tanpa Ribet

menu arisan. Arisan, mungkin ini salah satu kegiatan yang menyibukkan ibu-ibu di awal bulan ya, terlebih lagi jika ikut lebih dari satu arisan. Wah, pasti setiap akhir pekan di awal bulan sibuk wara wiri arisan..hehe.

Nah, jika kamu akan ketempatan arisan, hal pertama yang terfikirkan pasti menu arisan. Ya, Menu arisan bisa dibilang menjadi sorotan para teman sejawat ya. Tak hanya ingin menyajikan menu arisan yang lezat tapi juga bisa menghemat uang kan moms. Berikut ini beberapa ide menu arisan yang lezat dan praktis.

Kue untuk arisan

  • Kue Lapis Surabaya

Kue yang satu ini termasuk cake atau bolu. Ya, bolu merupakan salah satu kue langganan di banyak arisan. Daripada bolu polos biasa, kue lapis Surabaya bisa jadi pilihan bagian dari menu arisan yang enak. Kini lapis Surabaya pun punya banyak pilihan rasa lho, tak hanya original.

Menu Arisan
Sumber: google

Kue lapis Surabaya Qubic Cake menyediakan berbagai pilihan rasa seperti Original, coffee dan pandan. Dapatkan rasa terbaik dengan kue yang super lembut.

Special Price! DI SINI!

  • Kue Lapis Legit

Selain lapis Surabaya, salah satu kue menu arisan lainnya adalah lapis legit. Untuk membuatnya dirumah mungkin agak sulit ya, karena kamu butuh proses yang cukup lama agar mendapatkan jumlah lapisan yang banyak. Namun, rasa manis dan legitnya kue ini disukai banyak orang.

Menu Arisan
Sumber: google

Kue Lapis Legit Qubic Cake menyediakan berbagai pilihan rasa dan topping seperti keju, coklat dan prune.

Discount Price Limited DI SINI!

Baca juga : 6 Makanan Yang Membuat Arisanmu Istimewa

  • Pecel Sayuran

Kalau menu yang satu ini cukup praktis untuk kamu yang ingin menyajikana menu arisan banyak orang. Pecel Sayuran tak selamanya membosankan lho! Selain sayuran, kamu bisa tambahkan lauk lain seperti ayam goreng, tahu, tempe goreng hingga rempeyek yang renyah. Dibalik lezatnya pecel sayuran, hal pertama yang perlu di perhatikan adalah bumbu pecel itu sendiri. Pastikan menggunakan bumbu pecel yang sedap berempah agar menu arisanmu makin menggugah selera.

Menu Arisan
Sumber: google

Sambal Pecel Bu Binti: Sambal pecel satu ini diolah dengan bahan-bahan yang berkualitas. Sambel pecel bub inti di racik dengan bumbu dan rempah yang segar dan sedap. Selain itu, bumbu pecel ini juga cocok untuk segala cocolan seperti gorengan.

Menu Arisan
Sumber: lakupon

Harga promo terhemat Rp 30.000 /2 buah DI SINI!

  • Nasi Box (Chinese Food)

Beberapa orang tak ingin repot menyajikan makanan saat arisan atau bahkan pengajian. Nah, jika kamu kesulitan untuk mengolah makanan, lebih baik serahkan pada catering arisan dengan nasi box. Kamu pun bisa memiliki lauk yang diinginkan, seperti Chinese food. Lebih praktis dan hemat juga kok dengan nasi box.

Menu Arisan
Sumber: lakupon

Bakmie Tek Tek 99: Dapatkan paket nasi box Chinese food dengan lauk yang lezat dan beraneka macam. Menu arisan dengan nasi box ini bisa seperti ayam mentega, capcay, acar, mie goreng, ayam kluyuk, ayam ladi hitam, ayam rica rica, ayam saos padang hingga chicken steak. Mantap kan?!

Beli langsung harga promo DI SINI.

  • Bandeng Presto

Ingin menyajikan menu arisan bercita rasa ikan tapi sulit mengolahnya? Kamu bisa menggunakan bandeng presto. Makanan khas Semarang ini tak hanya lezat, tapi juga mudah diolah dan dimakan. Dengan tulang lunaknya, kamu pun tak perlu khawatir menyajikan menu ikan untuk orang banyak. Praktis!

Menu Arisan
Sumber: lakupon

Buana Food Bandeng Presto: Dengan bandeng presto dari buana food, kamu akan dapatkan bandeng presto yang segar, empuk dan gurih. Semua tulang dan duri dijamin super lunak, jadi kamu tak perlu khawatir makan ikan. Selain itu, ukurannya yang jumbo cocok banget untuk menu arisan.

Dapatkan harga bandeng presto promo DI SINI.

Semua promo, diskon dan harga hemat lainnya bisa di temukan di www.lakupon.com.

Resep Masakan menggunakan Magic Double Pan 32cm – Voucher Diskon Promo Harga Jual Magic Pan Murah Jakarta

Bagi kamu yang suka masak, rasanya tak lengkap kalau belum punya double pan. Double pan adalah penggorengan dengan dua sisi yang bisa di bolak-balik dengan mudah. Kamu tak perlu lagi penutup penggorengan saat memasak, karena pan bagian atas bisa berguna untuk menjadi penutup penggorengan. Cara kerjanya juga tak hanya dapat menjadi penggorengan tapi juga pemanggang yang baik. Kamu juga bisa membuat aneka kue lho dari double pan. Berikut berbagai resep masakan yang bisa kamu buat dengan menggunakan double pan.

Resep Brownies

masak
Sumber: google

Gunakan resep brownies instant pack atau bisa coba resep brownies DI SINI.
Panaskan magic pan double pan dengan api sedang beberapa menis saha. Lalu oleskan margarin dan ratakan. Tuang adonan brownies ke dalam pan.
Setelah itu, tutup magic pan dan masak hingga 20 menit dengan api sedang. Setelah di cek matang, maka angka dan sajikan.

Resep Martabak Manis

masak
Sumber: google

Gunakan resep martabak manis instant pack agar lebih praktis.
Panaskan magic pan dengan margarin sedikit. Lalu tuang martabak dan jangan ditutup. Biarkan masak hingga terlihat lubang-lubang pada adonan martabak. Jika sudah terlihat bolong, lalu taburi gula pasit dan tutup magic pan. Lalu matikan api.
Angkat dan beri isian sesuai selera, seperti keju parut, cokelat Ovomaltine, dll.

Resep Ayam Bakar

masak
Sumber: google

Sebelum membakar ayam di magic pan, siapkan ayam yang sudah matang dibumbui dengan resep ayam bakar DI SINI.
Panaskan magic pan, bakar ayam lalu bolak balik agar tidak gosong. Angkat. Hasilnya pun akan mirip dengan ayam bakar di atas arang.

Resep Popcorn

masak
Sumber: google

Siapkan jagung kering pipilan untuk membuat popcorn.
Panaskan double pan lalu oleskan mentega secukupnya. Masukkan jagung pipil kering lalu tutup (jangan rapat).
Biarkan hingga jagung meletup-letup. Angkat dan nikmati.

Lakupon menjual magic pan double pan dengan ukuran 32 cm. Dengan magic pan ini, kamu bisa masak dan memanggang apa saja dengan rasa yang terbaik. Hanya RP 100.000-an DI SINI, beli sekarang juga!

masak
Sumber: lakupon

masak
Sumber: lakupon

 

masak
click in a new tab

Masak Apa Hari Ini ? Resep Kakap Asam Manis Lezat – Jual Promo Diskon Harga Pineapple Peeler Murah Jakarta

Masih bingung mau masak apa hari ini? Jangan bingung lagi, kamu bisa gunakan buah ke dalam masakanmu hari ini lho! Salah satu buah yang sering digunakan untuk masakan utama adalah nanas. Jika nanas sering ditemui pada kue kering seperti nastar, nah kali ini Lakupon mau membagikan resep kakap asam manis menggunakan nanas sebagai rasa asamnya. Berikut resep kakap asam manis paling mudah:

Masak Apa Hari Ini
Sumber: google

Resep Kakap Asam Manis

Bahan:
½ kg ikan kakap segar
½ buah nanas
3 buah paprika segar
4 buah mentimun
3 buah wortel
4 siung bawang putih
1 siung bawang Bombay
2 sdm maizena (encerkan dengan air)
Saus sambal & tomat (selera)
2 gelas air
Gula & garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong-potong ikan, cuci bersih.
  • Goreng ikan hingga matang dan sisihkan.
  • Siapkan nanas, kupas hingga bersih (gunakan pineapple peeler lebih mudah)
  • Iris tipis bawang putih dan Bombay, sisihkan.
  • Tumis rajangan bawang hingga harum.
  • Masukkan ikan, potongan paprika, saus sambal dan tomat.
  • Tambahkan air, garam dan gula lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan wortel, mentimun dan nanas. Masak hingga matang.
  • Masukkan larutan air & maizena dan masak sampai matang.

Jual Pineapple Peeler

Kamu bisa mengupas nanas lebih mudah dengan pineapple peeler yang multifungsi ini. Dapatkan harga promo peralatan masak promo di Lakupon.
1 buah Kogara Pineapple Peeler Slicer Rp 20.000

Masak Apa Hari Ini
Sumber; lakupon

Overview :

  • Untuk memotong nanas
  • Mengiris buah lebih mudah dan rapi
  • Mudah dibersihkan
  • Mudah digunakan
  • Terbuat dari bahan plastik

Masak Apa Hari Ini
click in a new tab

Tips Mengecilkan Perut Buncit

Pria dan wanita pasti ingin memiliki bentuk tubuh ideal. Seiring bertambahnya usia, metabolisme manusia pun akan semakin lambat, hal ini akan menyebabkan tubuh yang mudah gemuk. Salah satu bagian tubuh yang mudah sekali terlihat jika gemuk adalah perut. Jika Anda ingin memiliki bentuk tubuh ideal, maka coba Tips Mengecilkan Perut Buncit berikut ini:

Mengecilkan Perut tanpa Olahraga

Tips Mengecilkan Perut Buncit
Sumber: google

  • Mengatur Pola Hidup Sehat: Salah satu faktor perut membuncit adalah pola hidup yang kurang sehat atau tepat. Umunya, orang yang berperut buncit sering mengkonsumsi minuman tinggi alcohol, kurang istirhat, tidur malam dan pola makan yang kurang teratur. Maka dari itu, mulailah hidup sehat dari sekarang.
  • Minum Air Putih Cukup: Tips Mengecilkan Perut Buncit lainnya adalah dengan banyak mengkonsumsi air putih. Dengan minum air putih, maka sodium pada tubu akan terkonsentrasi sehingga air yang dikeluarkan pun akan meningkat. Air putih sangat baik untuk kerja empedu lho! Jadi, usahakan untuk minum air putih banyak sebelum makan, maka Anda pun akan tetap merasa kenyang terlebih dahulu.
  • Pilih Makanan yang di konsumsi: Untuk mendapatkan perut ramping, maka pilihlah makanan yang tepat untuk tubuh. Sebaiknya banyak mengkonsumsi makanan tinggi protein, seperti telur, biji-bijian, kacang-kacangan, dll.
  • Hindari makanan berlemak: Orang Indonesia pasti sangat senang dengan makanan yang digoreng. Makanan yang digoreng memiliki lemak yang sangat tinggi. Gorengan tak hanya membuat perut semakin buncit tapi juga berpotensi kolesteros dan obesitas. 
  • Hindari Makanan Asin: Mulai dari sekarang sebaiknya jauhi makanna asin apalagi mengandung MSG. Makanan asin dapat meningkatkan potensi kembung dan meningkatkan penyerapan air dalam jumlah banyak pada tubuh, sehingga tubuh justru semakin gendut karena menyimpan banyak air. 

Produk Promo Pelangsing Tubuh

Untuk melengkapi rencana pengecilan perutmu, coba gunakan alat pelangsing berikut ini di Lakupon:

  • Calorie Off: Lakukan tips diatas, sembari gunakan alat pelangsing dari Jepang ini. Dengan teknologi tenunan yang unik, dapat melancarkan peredaran darah dan merampingkan tubuh pada bagian perut. Miliki sekarang hanya Rp 30.000-an DI SINI!

Tips Mengecilkan Perut Buncit
Sumber: lakupon

  • Infrared 4 step Waist Shaper: Gunakan produk ini untuk melangsingkan perut dan membakar kalori tubuh. Kalori akan terbakar karena sinar infra merah yang ada pada waist shaper ini. Gunakan setiap saat untuk hasil terbaik, hanya Rp 50.000-an DI SINI!

Tips Mengecilkan Perut Buncit
Sumber: lakupon

  • Puspa Slimming Centre: Kombinasikan tips diatas dengan melakukan perawatan pelangsingan tubuh ini. Perawatan ini akan berfokus pada menghilangkan lemak, memperbaiki metabolisme tubuh. Hanya Rp 100.000-an DI SINI!

Tips Mengecilkan Perut Buncit
Sumber: lakupon

  • Sauna Belt Velform: Dapatkan Sauna Belt Velform untuk membakar lemak lebih baik. Gunakan di rumah selama 15-30 menit untuk hasil sempurna. Hanya Rp 50.000 DI SINI!

Tips Mengecilkan Perut Buncit
Sumber: lakupon

Hidangan Spesial Di Idul Adha, Resep Rendang Daging Sapi Tanpa Bumbu Instant, Coba Yuk!

Sajian di Hari Raya Idul Adha pasti didominasi dengan olahan daging sapi dan kambing. Di hari raya inilah momen yang paling pas untuk Anda membuat berbagai resep masakakan dari daging sapi. Kini, Lakupon ingin berbagi resep rendang asli Padang yang mudah untuk Anda praktekkan dirumah. Tak perlu membeli bumbu instant kok, denganmembuat rendang sendiri bisa sangat menyenangkan lho! Yuk coba resep rendang daging sapi ini!

Resep Rendang
Sumber: google

Resep Rendang Daging Sapi

Bahan:
500 gr daging sapi (potong melebar)
2 lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
1 buah pekak
2 sdm kelapa parut (sangrai)
1500 ml santan
Minyak goreng (menumis)

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
150 gr cabai merah
Cabai rawit (selera)
5 butir kemiri
½ sdt jinten
1 sdt ketumbar
½ ruas kunyit
1 ruas jahe
Garam secukupnya

Resep Rendang
Sumber: google

Cara Membuat Resep Rendang:

  • Panaskan minyak goreng di penggorengan, lalu tumis bubu halus. Masukkan daun kunyir, daun jeruk, pekak dan serai, masak hingga harum.
  • Lalu, masukkan daging dan aduk hingga merata dan berubah warna.
  • Setelah itu, tuang santan dan tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai. Masak dengan api sedang dan aduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api lagi dan masak hingga daging matang, kecokelatan dan berminyak. Angkat dan sajikan.

Agar daging rendang lebih empuk, coba tips & trik mengempukkan daging DISINI

Sajian Spesial di Idul Adha, Resep Tongseng Daging Kambing

Hari Raya Idul Adha sebentar lagi, sudah punya ide mau bikin apa untuk sajian Idul Adha nanti? Lakupon mau bagi resep masakan khas Idul Adha yang bisa kamu coba nih di rumah. Tongseng merupakan sajian sejenis gulai yang memiliki aroma lhas karena campuran bumbu yang ditumis hingga harum. Rasa manis, gurih dan asam khas Tongseng pun membuat banyak orang ketagihan. Mumpung punya daging kambing dirumah, lebih baik bikin sendiri tongseng ini. Daripada kamu bingung mau diolah seperti apa daging kambing kurbannya, yuk kita coba resep tongseng yang lezat ini!

Resep Tongseng
Sumber: google

Resep Tongseng Daging Kambing

Bahan:
400gr Daging kambing
1 liter air
2 lbr daun salam
800 ml santan
1 ruas lengkuas (memarkan)
150 gr kol (potong kotak)
2 batang daun bawang (potong-potong)
1 buah tomat (potong)
3 siung bawang merah (iris)
4 buah cabe rawit (potong-potong)
1 ½ sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng (menumis)

Bumbu Halus Tongseng:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas kunyit (dibakar)
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar bubuk
Garam & merica secukupnya (sesuai selera)

resep tongseng
Sumber: google

Cara Membuat:

  • Setelah daging kambing dicuci bersih, rebus dengan daun salam di dalam air mendidih. Angkat setelah matang, sisihkan lalu potong-potong daging kambing.
  • Rebus santan dengan daun salam, lengkuas, serai dan bumbu halus, lalu aduk rata. Tunggu hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak di penggorengan, lalu tumis bawang merah dan cabai rawit lalu daging kambing hingga harum.
  • Masukkan kol dan tumis hingga agak layu.
  • Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  • Lalu, tuang santan yang telah dimasak dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, lalu tambahkan daun bawang dan tomat yang sudah dipotong dan tunggu hingga matang, sajikan.

Mudah bukan membuatnya? Resep tongseng daging kambing ini cocok untuk 4 porsi.

Lihat cara menghilangkan bau khas daging kambing DI SINI!

Cara Memakai Kutek Nail Art Polkadot untuk Pemula – Jual Kutek Hot Design Nail Art Murah Diskon Jakarta

Makin terlihat menarik dengan berbagai nail art lucu polkadot. Kini, motif polkadot menjadi sangat populer dan kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan cara memakai kutek yang benar. Kali ini, Lakupon akan membagikan tips cara memakai kutek untuk motif polkadot untuk pemula. Bagi kamu yang pemula, polkadot adalah motif yang simple. Coba yuk!

Teknik naik art untuk motif polkadot sangat mudah lho! Kamu hanya perlu menyiapkan dotting tool dan warna kutek pilihanmu. Kamu bisa menggunakan beberapa warna agar lebih seru. Untuk hasil yang maksimal, kamu bisa gunakan base coat setiap ingin mengecat kuku.

Tutorial Nail Art Pemula

  • Sexy Red Polkadot

Cara Memakai Kutek
Sumber: google

  1. Jika kamu tidak memiliki dotting tools, maka kamu bisa gunakan hot design nail art yang dapat membuat motif polkadot dengan mudah. Siapkan dotting tool yang berukuran besar dan kecil dan kutek berwarna merah dan putih.
  2. Pulaskan kutek warna putih ke seluruh kuku, lalu pulaskan kutek warna merah di jari yang lain seluruhnya. Lalu buatlah motif polkadot dengan bentuk acak berdiameter yang variatif dengan alat nail art tersebut. Jadi deh! Simple kan?
  • Yellow Blue Polkadot

Cara Memakai Kutek
Sumber: google

  1. Seperti sebelumnya, siapkan alat nail art dotting tool atau hot design nail art, kutek warna kuning dan biru.
  2. Pulaskan kutek warna kuning ke seluruh kuku lalu buat motif polkadot dengan dotting tool. Cukup buat motif pada bagian atas dan bawah kuku saja, jadi tak perlu sepenuhnya. Jadi deh!
  • Tiny polka

Cara Memakai Kutek
Sumber: lakupon

  1. Siapkan dotting tool dengan diameter sedang, kutek hitam dan putih.
  2. Cukup pulskan kutek putih ke seluruh kuku (4 jari), dan kutek hitam (1 jari). Mulailah membuat motif dengan cat kuku hitam pada kuku yang sudah di kutek warna putih. Buat motif polka acak seperti di gambar. Cukup buat setengah kuku di bagian atas dan motif pun akan terlihat seperti berjatuhan ke ujung kuku. Lucu kan?

Bagi kamu yang ingin mencoba berbagai teknik cara memakai kutek nail art, maka coba gunakan Hot Design Nail Art deh, dijamin gampang banget! Alat nail art ini dapat menggambar kuku, mewarnai dan kamu pun bisa berkreasi sesuka hati. Dapatkan alat nail art murah ini di Lakupon hanya Rp 40.000-an DI SINI!

Cara Memakai Kutek
Sumber: lakupon

Isi :
6 Warna, 6 Kuas & 6 Pen
Warna : Yellow, Silver, Pink, Blue, Orange, Peach

Cara Memakai Kutek
Sumber: lakupon