Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal

Di saat seperti sekarang Kita wajib untuk merubah gaya hidup, tentunya memulai gaya hidup yang lebih positif yaitu dengan hidup sehat dari. Mengawali cara hidup sehat memang terkadang sulit dilakukan, namun tidak ada salahnya untuk terus dan terus mencoba tanpa pantang menyerah. Jika kita sudah menemukan titik awal yang baik untuk memulai hidup sehat, pastinya kedepannya akan jauh lebih menikmati lho.

Menjaga daya tahan tubuh tidak hanya dengan berolah raga dan mengkonsumsi berbagai vitamin pendukung lho. Karena kita juga perlu menjaga pola makan dengan memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna. Selain mengkonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna, mungkin kita juga perlu menyisipkan menu hidangan penutup agar tidak terlalu bosan, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi dessert yang menyehatkan.

Berikut adalah 5 dessert kekinian yang menyehatkan dan cocok sebagai langkah awal untuk perubahan pola makan.

Salad Buah

Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal

Salad buah boleh dibilang tergolong dalam menu 4 sehat 5 sempurna, kombinasi berbagai buah, seperti buah anggur, buah pisang, manga, berry, dan sejenisnya. Serta ditambahkan campuran jus lemon dan yoghurt tawar, membuatnya semakin lezat untuk dinikmati. Nah, salad buah ini bisa menjadi pilihan yang tepat dan terbaik untuk dijadikan “dessert” hidangan penutup yang sangat menyehatkan. Karena mengandung vitamin dan mineral di dalamnya. Sebisa mungkin salad buah ini harus berisi bermacam-macam atau bervariasi buah dalam penyajiannya agar tidak membuat bosan.

Es krim Yoghurt

Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal Es krim Yoghurt

Es krim merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh banyak orang saat memilih makanan dessert. Dan tahukah Kamu, es krim ini bisa diganti dengan frozen yoghurt lho. Jika ingin membuat frozen yoghurt pun relative sangat mudah, cukup mencampurkan bermacam buah-buahan seperti buah berry, potongan buah lainnya, kacang almond, dan bubuk kayu manis dengan menambahkan yoghurt tawar, kemudian masukkan dalam freezer, tunggu hingga membeku agar bisa dinikmati dengan lezat.

Baca juga : 6 Ide Dessert Durian Berikut, Rasanya Bikin Melting di Mulut !

Juicy Pudding

Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal juicy pudding

Coba deh bayangin pudding yang super lembut, dan nyes banget di mulut, bayangin aja dulu belinya kapan-kapan haha. Pasti udah nggak asing lagi dong ya dengan puding? Varian dessert satu ini kaya akan manfaat lho, seperti melancarkan pencernaan, dapat dijadikan dessert sehat untuk diet, pencegah kanker, serta dapat dijadikan sebagai antioksidan. Semua manfaat tersebut berasal dari kandungan rumput laut yang merupakan salah satu bahan dalam pembuatan puding.

Baca juga : 6 Dessert Di Jakarta yang Asyiknya di Nikmati Siang-Siang Terik!

Buah Celup Cokelat

Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal buah celup cokelat

Setelah selesai menyantap menu makanan utama, biasanya kamu ingin menyantap makanan manis, bukan? Nah, cobain deh salah satu sajian dessert kekinian yaitu buah celup agar tetap sehat. Pilihlah buah strawberry, jeruk atau melon, lalu celupkan potongan buah tersebut ke dalam cokelat. Namun ingat, gunakan dark chocolate, karena dark chocolate lebih rendah gula dan kalori. Selain itu, dark chocolate juga memiliki antioksidan tinggi dan bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan mengandung flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol.

Baca juga : Es Krim, Dessert Manis Restoran Mudah dibuat di Rumah !

Bola-bola Kurma Coklat

Mau Mulai Hidup Sehat? Pola Makan Juga Harus Berubah, 5 Dessert Ini Cocok Sebagai Langkah Awal bola bola kurma cokelat

Jika bosan dengan resep dessert western, Kamu bisa mencoba membuat resep dessert mudah dan murah yakni bola-bola coklat kurma. Siapkan bahan berupa biskuit roma kelapa yang telah dihancurkan hingga lembut, buang biji buah kurma lalu iris kecil-kecil, susu kental manis atau krimer coklat, margarin yang telah dicairkan dan didinginkan, kemudian kamu juga bisa menambahkan meises secukupnya untuk topping. Campur irisan kurma dengan biskuit, aduk hingga kedua bahan ini tercampur merata. Tambahkan susu kental manis dan margarin cair, lalu aduk lagi hingga merata. Bulatkan adonan, kemudian gulung bola-bola coklat dalam meises atau bahan lain sebagai topping. Dinginkan dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit, lalu keluarkan dan hidangkan.

Itulah 5 contoh dessert yang cocok sebagai langkah awal saat Kamu ingin merubah pola hidup sehat. Semoga artikel ini membantu ya, jangan lupa untuk selalu berolahraga dan terus jaga kesehatan di masa sekarang ini. Yuk hidup sehat!

5 Aktvitas Pendukung Pola Hidup Sehat yang Kekinian, Wajib Coba!

 

Menerapkan pola hidup sehat tidaklah sulit. Kini, Anda bisa menggunakan berbagai fasilitas kebugaran yang mampu mendukung pola hidup sehat. Selain itu, mengontrol dan memiliki makanan juga salah satu penerapan pola hidup sehat. Untuk memberikan hidup yang lebih sehat untuk Anda, maka berikut promo Lakupon yang mendukung pola hidup sehat, cek yuk dibawah ini!

Fasilitas Pola Hidup Sehat

  • Muay Thai: Seni bela diri yang satu ini makin hits banget di Jakarta. Kini, banyak orang yang mencoba muay thai karena sifatnya seperti olahraga. Seni bela diri dari Thailand ini ternyata memiliki berbagai manfaat lho!

Pola Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Menjaga berat badan
Menjaga kesehatan (menekan kolesterol jahat dan tekanan darah tinggi)
Meningkatkan stamina
Memancarkan kulit makin bercahay
Meningkatkan kekuatan kaki
Membentuk pinggul

Bagi Anda yang ingin mencoba muay thai sebagai bagian dari pola hidup sehat, maka bisa coba Bandit Muay Thai dengan voucher diskon Lakupon.

Hanya Rp 30.000 DI SINI!

  • La Yogalates: Yoga merupakan salah satu senam yang mendukung pola hidup sehat Anda. Yoga sangat penting untuk kesehatan dan kecantikan. Jadi, mulai sekarang jangan ragu untuk melakukan yoga di berbagai studio yoga di Jakarta. Manfaatnya antara lain:

Pola Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Media relaksasi
Mengurangi stress
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menambah stamina
Melancarkan peredaran darah
Menurunkan berat badan
Mengencangkan otot
Meningkatkan kerja jantung

Anda bisa melakukan yoga di La Yogalates dengan voucher diskon khusus Lakupon. Hanya Rp 90.000-an DI SINI!

  • Pilates: Pilates merupakan salah satu cabang olahrag dari senam. Kini, pilates dan yoga menjadi pilihan olahraga favorit para wanita. Pilates berbeda dengan yoga, karena pilates mengandalkan pernafasan pada setiap gerakan. Hal ini memberikan berbagai manfaat seperti:

Pola Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Meningkatkan keseumbangan tubuh
Meningkatkan energy
Meningkatkan kekuatan tubuh
Meningkatkan fleksibilitas otot tubuh
Meningkatkan kekuatan otot perut
Memperbaiki postur tubuh
Menurunkan berat badan

Coba senam pilates di Body Connection Pilates hanya Rp 200.000-an DI SINI. Klik sekarang!

  • Golf: Golf juga termasuk kedalam pola hidup sehat. Hal ini dikarenakan bermain golf ternyata memiliki manfaat bagi tubuh dan pikiran. Bagi Anda yang ingin menghabiskan waktu luang dengan bermain golf, maka bisa saja Anda merasakan manfaat berikut ini:

Pola Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Melatih kekuatan kaki
Melatih kesabaran
Terapi stress
Lebih rileks

Dapatkan harga promo bermain golf indoor di lakupon. Ada harga spesial hanya Rp 100.000-an sudah bisa rasakan bermain golf seru.

Klik DI SINI ada kupon spesialnya!

  • Bersepeda: Bersepeda adalah aktivitas sederhana yang memberikan manfaat sehat. Anda bisa biasakan menggunakan sepeda untuk kemanapun. Jadkan bersepeda menjadi pola hidup sehat sehari-harimu, kerena bermanfaat untuk:

Pola Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Meningkatkan imunitas
Menyehatkan jantung
Mengencangkan otot
Mengatur pernafasan
Memperkuat kerangka tubuh
Bagian dari diet sehat

Rasakan sensasi bersepeda di Ubud, Bali dengan Ubud Rice Fields Cycling. Ada harga promo di Lakupon hanya Rp 200.000-an untuk dapatkan paket wisata bersepeda spesial ini. Ini rute dan voucher diskonnya DI SINI!

Tips: Jangan Konsumsi Makanan Ini Setelah Makan Kepiting! – Promo Diskon Jual Voucher Tempat Makan Enak Di Jakarta Seafood Murah

Kepiting, sumber protein dari laut yang banyak penggemarnya ini sangat populer di Jakarta. Bagi kamu penggemar seafood pasti tak akan bisa menolak jenis seafood yang satu ini kan? Ya, kini banyak sekali restoran seafood hingga specialities crab di Jakarta. Kepiting termasuk jenis seafood mewah karena harganya yang cukup mahal namun lezat. Dibalik kekhawatiran orang memakan kepiting karena kolesterol, jenis seafood yang satu ini pun menyimpan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kepiting mengandung vitamin B12 yang dapat meningkatakn metabolisme asam lemak dana mini. Proteinnya yang tinggi pun dapat meningkatkan staminan tubuh. Kepiting juga mengandung mineral Zinc yang dapat mempercepat penyembuhan luka. Namun, sebelum ke tempat makan enak di Jakarta seafood, kamu pun harus tahu pantangan setelah makan kepiting.

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: google

Tips Sehat Makan Kepiting

  • Hindari Minum Teh: Setelah makan kepting, biasanya orang akan memesan teh sebagai minumannya. Teh ternyata dapat mengganggu sistem pencernaan dan melumerkan getah lambung sehabis makan kepiting. Dengan minum teh setelah makan kepiting justru akan menurunkan fungsi pembasmu kupan dari getah lambung. Hal ini pun akan membuat bakteri hidup didalam lambung.
  • Jangan Konsumsi Buah Pir & Air Dingin: Bagi kamu penderita limpa lambung, maka sebaiknya jangan makan pir setelah makan kepiting. Hal ini dapat melukai limpa lambung dan membuat pencernaan buruk. Hal ini juga sama seperti kamu minum air es setelah makan kepiting. Hal ini justru akan menimbulkan diare.
  • Jangan Makan Buah Kesemek: Buah lain yang perlu dihindari adalah kesemek. Kesekem mengandung asam tanat yang mampu menghancurkan protein. Sehingga, konsumsi buah kesemek dapat membuat daging kepting memnggumpal dan susah dicernakan. Hal ini akan membuatmu muntah, mual, nyeri, diare dan gangguan pencernaan lainnya.

Voucher Restoran Seafood Kepiting Jakarta

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: google

Nah, sudah tahu kan tips sehat setelah makan kepiting? Kini, saatnya kamu berburu seafood kepiting di tempat makan enak di Jakarta nih! Berikut deals restoran dengan menu kepiting yang mantap di Lakupon.com:

  • Seafood Arjuna: Beli voucher diskon Seafood Arjuna hanya Rp 50.000 DI SINI untuk dapatkan voucher senilai Rp 100.000. Pilih menu seafood kesukaanmu termasuk kepiting di tempat makan enak di Jakarta ini.

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: lakupon

  • Furama Bumbu Bali: Makan malam dengan seafood segar di Bali di Furama Bumbu Bali hanya Rp 60.000-an DI SINI! Makan kepiting di Pantai Jimbaran pasti seru!

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: lakupon

  • Riung Rempah: Hanya RP 50.000-an, kamu sudah bisa dapatkan voucher senilai Rp 100.000 DI SINI! Nikmati aneka seafood dan kepitingnya yang mantap!

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: lakupon

  • Live Seafood Cabe Ijo: Makan berdua sampai berempat hemat dengan voucher mulai dari Rp 90.000-an DI SINI. Dapatkan juga kupon untuk kepiting soka tepung atau telor asin di kupon Lakupon ini!

Tempat Makan Enak Di Jakarta
Sumber: lakupon

Tips Memasak Sehat

Bahan makanan alami seperti sayur dan protein merupakan pilihan baik untuk tubuh. Namun, banyak orang yang salah dalam mengolahnya. Hal ini pun membuat bahan makanan tersebut hilang manfaatnya, bahkan tidak sehat bagi tubuh. Kok bisa ya? Cara memasak yang salah dapat menghancurkan vitamin pada sayuran, seperti vitamin C, potassium dan folat hingga 20 persen. Maka dari itu, ketahui Tips Memasak Sehat berikut ini agar Anda pun bisa makan enak dan sehat.

Metode Memasak yang Sehat

Tips Memasak Sehat
Sumber: google

  • Gunakan microwave: Salah satu cara memasak yang paling sehat adalah dengan memasak tanpa merusak nutrisi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa memasak menggunakan microwave dapat menjaga kandungan pada sayur lebih baik. Untuk mencegah bahan makanan mongering ketika dimasak di microwave, maka sebaiknya diberi sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan menggunakan tempat khusus microwave ya.
  • Merebus: Merebus merupakan cara yang paling tepat dan cepat. Jika Anda ingin makan sayuran, maka masak dengan cara dikukus lebih baik. Dengan begitu, vitamin pun tidak akan banyak berkurang. Jangan lama-lama saat mengukus karena jumlah vitamin yang larut dalam air akan berkurang bahkan hingga 70 persen. Rebus sayuran sepertu wortel, zuchinni, brokolli dan sayuran hijau lainnya.
  • Mengukus: Ada banyak makanan enak dan sehat dengan cara mengukusnya. Anda bisa membuat kukusan sayuran dan ikan, campur dengan berbagai bumbu dan rempah, maka sajian kukuspun akan terasa lebih lezat. Metode memasak ini akan menjaga nutrisi tetap pada makanan tersebut dan rasa asli pun akan lebih terasa.
  • Memanggang: Metode memasak ini dianjurkan bagi Anda yang ingin memasak daging. Dengan cara memanggang, maka protein tersebut akan terasa lebih empuk dan lezat. Namun, sebaiknya jangan memanggang daging terlalu lama karena akan menghasilkan reaksi kimia antara lemak dan proteinnya. Hal ini dapat merusak keseimbangan antioksidan pada tubuh.
  • Menumis minyak sedikit: Menumis sayuran merupakan cara memasak yang paling sering dilakukan dirumah. Namun, sebaiknya tumis sayuran dengan minyak yang sedikit, atau bahkan menggunakan minyak goreng sehat seperti minyak zaitun, canola, dll.

Alat Masak untuk Makanan Sehat

  • Magic Pan 32 cm: Memasak sehat tanpa minyak tetap lezat dengan penggorengan magic pan ini. Pan anti lengket ini bisa digunakan untuk mengolah berbagai masakan sehat. Hanya Rp 100.000-an DI SINI!

Tips Memasak Sehat
Sumber: lakupon

  • Oven Toaster: Masak berbagai sajian panggangan sehat dengan oven toaster ini lebih mudah dan praktis. Dapatkan oven toaster termurah merek Miyako di Lakupon hanya Rp 200.000-an DI SINI!

Tips Memasak Sehat
Sumber: lakupon

  • Oven Pretso: Ovenini bisa menciptakan berbagai sajian yang lezat, empuk dan sehat. Tak perlu menggunakan minyak dan menggoreng, hanya dengan memasak di dalam oven presto ini, makanan pun akan terasa sedap. Hanya Rp 1 jutaan DI SINI!

Tips Memasak Sehat

Tips Hidup Sehat – Miliki Tubuh Bugar dengan Cara Simple Ini!

Memiliki tubuh yang sehat dan bugar adalah dambaan setiap orang. Tak hanya sekedar makan dan minum cukup untuk memiliki tubuh bugar, namun banyak hal yang harus dilakukan. Pola hidup sehat tak hanya bisa dirasakan sewaktu muda, namun Anda akan mengambil hasil nyatanya disaat tua. Tubuh yang terbiasa dengan kebiasaan pola hidup sehat maka akan terasa lebih ringan dan tidak mudah sakit diusia senja. Untuk itu, coba Tips Hidup Sehat berikut ini yuk!

Tips Hidup Sehat
Sumber: google

Cara Pola Hidup Sehat

  • Olahraga Teratur: Olahraga merupakan hal yang paling utama untuk menjaga pola idup sehat. Banyak orang malas berolahraga karena di rasa aktivitas yang melelahkan. Padahal dengan berolahraga, maka tubuhmu pun akan semakin aktiv dan terasa segar tanpa lelah dikemudian hari. Manfaat dari olahraga teratur antara lain sistem imun tubuh meningkat, menguatkan tulang, menurunkan lemak dan mengurangi stress.
  • Menjaga Pola Makan: Tips Hidup Sehat selanjutnya adalah dengan menjaga pola makan yang baik. Ada baiknya Anda mengetahui berbagai makanan yang baik untuk tubuh. Sebaiknya Anda menghindari makanan yang mengandung pengawer, MSG, dan makanan cepat saji. Perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran serta protein. Dengan terbiasa konsumsi bahan makanan tersebut, maka Anda pun akan merasa lebih segar karena bahan yang dikonsumsi merupakan bahan alami dari alam.
  • Ciptakan Lingkungan Sehat: Tips Hidup Sehat selanjutnya adalah dengan menciptakan lingkungan yang sehat. Lingkungan yang penuh dengan asap rokok, sampah dan polusi sangat mempengaruhi tubuhmu. Tubuh pun akan sering terserang berbagai macam penyakit. Maka dari itu, lindungi diri Anda jika harus berada dalam lingkungan dengan kondisi seperti itu. Misalnya dengan menggunakan masker wajah saat bekendara atau dijalan.
  • Istirahat Cukup: Hal sederhana pun dapat mempengaruhi kesehatan tubuh lho! Terkadang kita mungkin lupa untuk berisitirahat karena padatnya aktivitas. Namun, kurangnya istirahat dapat mengganggu konsentrasi dan tubuh akan semakin lemas. Sebaiknya istirahat ketika bekerja sekitar 20 menit agar pikiranpun kembali segar. Pola tidur yang tepat juga termasuk hal yang perlu Anda lakukan.

Promo Dukung Hidup Sehatmu

Agar tubuhmu semakin terasa sehat dan segar, maka lengkapi aktivitas dengan berbagai kegiatan meyehatkan berikut ini di Lakupon.

  • La Yogalates: Biasakan diri untuk berolahraga, coba kelas yoga dengan harga promo ini di Lakupon. Diskon hingga 60%, hanya Rp 100.000 DI SINI!
  • Scientist Cake: Pilih cemilan sehat untuk dukung gaya hidup sehatmu. Scientist Cake hadir dengan kue berbahan sehat, jadi tak perlu lagi takut gemuk. Voucher diskon ini hanya Rp 100.000-an DI SINI!
  • Healthy Feet Reflexology: Manjakan diri dan releks-kan tubuhmu dengan paket refleksi mulai dari Rp 30.000-an saja DI SINI!

 

Tips Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Tips Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Tips Hidup Sehat
Sumber: lakupon

Diet Lebih Mudah dengan Ubah Gaya Hidupmu untuk Rasakan Manfaat Infused Water Ini – Harga Promo Infused Water Bottle Murah Jakarta

Pasti kamu sering mendengar tentang infused water. Salah satu minuman yang menyegarkan dan menyehakan ini kini makin populer menjadi bagain dari gaya hidup. Infused water bagian dari trend kesehatan yang dipopulerkan oleh blogger asal Amerika Serikat. Amy Pogue mengaku terinspirasi oleh ibunya yang selalu memberikan potongan buah lemon didalam air. Minuman ini tak sulit untuk membuatnya. Kamu hanya perlu memakai buah-buahan yang tak mudah lembek untuk bisa memberikan sarinya kedalam minuman. Infused water menggunakan air putih biasa dengan tambahan buah dan herbal sehingga dapat memberikan sensasi rasa pada air putih tersebut.

infused water bottle
Sumber: google

Manfaat Infused Water

Dibalik kesederhanaannya, infused water juga memberikan manfaat besar lho, apa saja? Cek dibawah ini:

  • Detoks Tubuh: Dengan mengkonsumsi air putih dengan potongan lemon, maka dipercaya dapat menjadi detoks bagi tubuh. Racun yang ada pada tubuh dapat hilang dengan hanya meminum infused water ini. Kamu dapat membuatnya sendiri dirumah dengan infused water bottle sehingga dapat dibawa kemanapun.
  • Anti Penuaan: Mengkonsumsi air putih ini dengan infused water bottle tentu lebih simple dan manfaat yang kamu rasakan adalah awet muda. Buah-buahan yang kaya akan antoksidan akan memberikan efek untuk melawan penuaan. Antioksidan dapat menangkal radikal bebas yang dapat berdampak buruk bagi tubuh. 
  • Menurunkan Berat Badan: Infused water dapat menjadi pendamping pola makan dietmu lho! Berat badanpun akan menurun dan tubuh lebih sehat. Berat badan ideal dapat dicapai juga dengan pola makan tepat dan olahraga teratur. Lengkapi olahragamu dengan infused water bottle sehingga mudah dibawa kemanapun. 

infused water bottle
Sumber: google

Infused Water Bottle Murah

Lakupon menjual infused water bottle dengan harga termurah lho! Ada 2 jenis infused water bottle berikut ini:

  • Infused Water Bottle Citrus H20 (Beli DI SINI)

1 buah Botol Minum Infuse Water Citrus H2O Rp 79.000
Pilihan Warna :
Green
Orange
Blue
Blue
Yellow
White
Black

Spesifikasi :

Isi : 700 ml
Tinggi : 24.4cm
Tebar : 7 cm
(tutup botol = 5.6 cm)

infused water bottle
Sumber: lakupon

infused water bottle
click in a new tab

 

  • Infused Water Bottle Tritan Bottle 2nd Gen (Beli DI SINI)

1 buah Tritan Water Bottle (2nd Generation) Rp 60.000
Warna :
Blue
Black
Red
Green
Yellow

Overview :
Bebas BPA
Cocok untuk Infused Water
Polycarbonate

infused water bottle
Sumber: lakupon

infused water bottle
click in a new tab

Tips Puasa Saat Hamil: Puasa tetap Terasa Ringan Saat Hamil dengan Tips ini

Hamil seharusnya tidak menjadi halangan bagi umat Muslim untuk melakukan ibadah puasa. Sebelum melaksanakan puasa bagi ibu hamil, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter Anda. Menjalankan ibadah puasa ketika hamil tentu akan menjadi pengalaman yang sangat berbeda. Jika Anda ingin tetap menjalankan puasa ketika hamil dengan lancar, maka ikuti tips puasa ibu hamil berikut ini:

Tips Puasa bagi Ibu Hamil

Saat Sahur:

  • Ibu hamil, ketika sahur jangan lupa untuk memilih asupan yang tepat ya, seperti tinggi protein dan lemak yang cukup. Keduanya sangat baik untuk pencernaan dan membuat kenyang lebih lama. Daging juga menjadi pilihan tepat bagi sahurnya ibu hamil. Pilihlah daging yang mengandung kalori dan protein tinggi agar dapat disimpan tubuh lebih lama.
  • Tips puasa ketika hamil selanjutnya adalah jangan lupa mengkonsumsi makanan bervitamin C dan mineral, zinc. Kandungan tersebut dapat menjaga vitalitas tubuh sepanjang puasa. 
  • Sebaiknya hindari konsumsi makanan yang manis. Makanan manis justru membuatmu lebih cepat lapar karena insulin shock. 
  • Jangan lupa untuk minum air putih sebanyak-banyaknya agar tidak dehidrasi. Segelas susu ibu hamil juga dapat melengkapi sahur Anda.

tips saat puasa hamil
Sumber: google

Saat Berpuasa:

  • Niat sepertinya hal yang paling utama ya. Seberat apapun cobaan puasa, selama niat maka akan terasa lebih ringan.
  • Jangan lupa untuk selalu luangkan waktu istirahat. Sediakan wkatu istirahat lebih dari biasanya. 
  • Kurangi aktivitas dengan energy ekstra. 
  • Jika Anda mengalami hal-hal ini, maka segeralah batalkan puasa Anda:
  • Muntah-muntah lebih dari toga kali, diare yang diikuti melilit dan mulas, mimisan karena pecah pembuluh darah disebabkan kondisi tubuh tak stabil, lemas, mata berkunang-kunang hingga keringat dingin.

tips puasa saat hamil
Sumber: google

Saat Berbuka:

  • Ketika berbuka, awali terlebih dahulu dengan minuman hangat dan manis. Pilihan ini untuk meningkatkan kadar gula darah pada tubuh. Namun, cukup konsumsi seperlunya saja. Sebaiknya hindari minuman dingin ketika berbuka karena dapat menurunkan kerja lambung.
  • Setelah membatalkan buka puasa, maka lanjutkan dengan konsumsi karbohidrat kompleks seperti kolak atau kurma. 
  • Setelah sholat maghrib, santaplah makanan berkarbihidrat kompleks dengan porsi cukup besar namun secukupnya. Setelah salat tarawih, maka makan cukup sedikit. 
  • Sebelum tidur, makan makanan ringan dengan minuman yang hangat. Hal ini dapat memproses produksi ASI Anda.

Tips Sehat Puasa: Pilih Asupan yang Tepat agar Sehat selama Berpuasa

Pada bulan puasa, tak hanya kegiatan yang berubah, pola makan pun ikut berubah. Energi pun bisa ikut berkurang yang membuat beberapa orang menjadi kurang prima diawal puasa. Wajah saja, karena tubuh masih beradaptasi dengan pola hidup yang baru. Selama tubuh berpuasa, maka cairan pada tubuhpun ikut berkurang. Untuk tetap sehat selama berpuasa, Lakupon memberikan tips sehat puasa agar tetap lancar hingga akhir Bulan Ramadhan. Mau tahu? Cek tips sehat puasa berikut ini:

tips sehat puasa
Sumber: google

Tips Sehat & Bugar Selama Puasa

  • Konsultasi ke Dokter: Mungkin hal ini jarang kamu lakukan sebelum puasa ya. Namun, ada baiknya berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter terutama bagi kamu yang memiliki riwayat penyakit tertentu. Tanyakan seputar pola makan, waktu yang tepat meminum vitamin atau lain sebagainya.

Konsumsi karbohidrat: Mengkonsumsi karbohidrat masih menjadi favorit orang Indonesia. Namun, bagaimana jadinya jika terlalu berlebihan? Untuk menghindarinya, kurangi dang anti karbohidratmu dengan karbohidrat komplek. Karbohidrat komplek seperti jagung, ubi, roti gandum, nasi merah dan oatmeal. Semakin baik jika mengkonsumsinya dengan menambah serat seperti sayuran dan kacang-kacangan. Kombinasi tersebut dapat melancarkan pencernaan terutama di awal puasa. 

  • Konsumsi protein: Tips sehat puasa selanjutnya adalah mengkonsumsi protein. Protein dapat dipilih porsinya lebih banyak dibanding karbohidrat. Cara ini juga cukup ampuh bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Perbanyak konsumsi protein seperti ayam, ikan, kacang-kacangan, daging dan putih telur. Makan ini membantu perut lebih kenyang, sehingga tubuh siap tanpa lapar seharian selama berpuasa. 
  • Konsumsi Lemak baik: Lemak tak perlu dihindari asalkan kamu memilih lemak yang baik. Adapun lemak yang tepat dan sehat adalah minyak zaitun, kacang-kacangan dan alpukat. Lemak baik dapat membantu tubuh kita untuk menyerap nutrisi yang diperlukan. Lemak juga dapat menurunkan kolesterol hingga resiko penyakit jantung lho!
  • Kurangi garam: Hampir setiap orang senang mengkonsumsi makanan asin dan gurih. Ketika bulan puasa, sebaiknya dikurangi ya. Kadar garam yang tinggi pada tubuh justru dapat membuatmu lebih cepat lapar dan dehidrasi. So, kurangi garam untuk lebih sehat selama berpuasa. Tips puasa ini bisa kamu coba dan rasakan manfaatnya segera!